
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料(2人分)
・牡蠣(加熱用) 1パック(150g)
・塩 小さじ1/4(牡蠣下味用)
・ブロッコリー 1/2株
・★オリーブ油 150?
・★ニンニク(みじん切り) 2片
・★塩 小さじ1/2~
・★唐辛子(輪切り) 少々
●作り方
1.ニンニクは粗みじんにする(芽の部分は刺激が強いので除く)。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2.牡蠣は塩水で振りあらいし、分量の塩をかけ10分ほど置き、ペーパーで水気をふき取る。
3.フライパンに★を入れ弱火でじっくり香りを出す。
4.牡蠣とブロッコリーを入れ中火で5分程煮る。
●残ったオイルでパスタのアレンジ
<材料:2人分>
・スパゲッティ 160g
・ミニトマト 8個(半分に切る)
・残った具材 適量
・残ったオイル 大さじ4
・ゆで汁 100?
・塩、コショウ 少々
●作り方
1.パスタは塩を入れた湯で表記通り茹でる。(塩の分量は1?に対して大さじ1)
2.ミニフライパンに、残った具材とオイル、半分に切ったミニトマトを入れ弱火にかける。
3.ゆであがったパスタとゆで汁を②に入れて和え、塩こしょうで味付けする。
<ポイント>
・マッシュルームや殻付きエビなどでも美味しい。
・残ったアヒージョは冷蔵庫で一日置くことでコクが増し、マリネとして食べてもよい。
・オイルに牡蠣を入れる前に下味をつけることで味が決まる。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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