
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料(2人分)
・冷麦 2束
・きゅうり 1本
・セロリ 5cm
・半熟卵 2個
・★コチュジャン 大さじ4
・★米酢 大さじ1
・★ごま油 小さじ1
・めんつゆ氷 お好み
●作り方
1.めんつゆ(2倍濃縮)は水で薄め、製氷機に入れてめんつゆ氷にする。
ボウルに★を混ぜ合わせる。きゅうりとセロリは千切りにする。
半熟のゆで卵を作っておく。
2.冷麦は表記通り茹でて、冷水でしめる。
★のボウルに冷麦と2/3の野菜を入れてタレと和える。
3.器に、②を盛り付け、めんつゆ氷と残りの野菜、半熟卵をのせる。
<ポイント>
・めんつゆ氷を入れると旨味UPで、溶けても味が薄くならない!夏に作っておくと素麺や冷やし中華などに入れられて便利。
・コチュジャンはメーカーによって全然甘さと辛さが違うので味を見ながら調整してください。(レシピに使用したものは甘めでした)
・他にも、レタス、みょうが、にんにく、いりごま 、韓国のりなど具材はお好みで。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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