アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる ~ 夏の一品 ~(ピーマン入りイカ飯)

スイッチ!特集

東海テレビ
2023年7月25日放送

● ピーマン入りイカ飯 (まさる)
【材料(4~5人前)】
 ・スルメイカ 小4〜5杯(600〜650g) 
 ・もち米 70g 
 ・ピーマン 2個 
 ・にんじん 20g
 ・水 400ml 
 ・酒 大さじ2 
 ・砂糖 大さじ1 
 ・みりん 大さじ2 
 ・醤油 大さじ1
 ・しょうが(薄切り) 15g 
 ・あめ玉(べっこう飴・塩飴) 3個 
 ・サラダ油 小さじ1
【作り方】
 ①もち米をさっと洗い、約3時間水につける
 ②ピーマンは5mm角切り、にんじんは3mm角切りにし、フライパンにサラダ油をひいて、中火で炒める
 ③酒・砂糖・みりん・醤油を混ぜる
 ④②に③を大さじ1だけ加え、水分が飛ぶまで炒め合わせる
 ⑤ボウルに①のもち米と④を入れて混ぜ合わせる
 ⑥ スルメイカは胴とわたがくっついている部分を剥がし、わたを引き抜く 軟骨を除き、胴を洗って水気をふく
 ⑦ ⑥のスルメイカの胴に⑤を半分くらいまで詰め、端を楊枝で縫うように止める
 ⑧ 鍋に薄切りにしたしょうが・⑦のスルメイカを順に入れ、残りの③と水を加える
 ⑨ 落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、30分煮る(途中一度裏返す)
 ⑩ あめ玉を加え10~15分、照りが出るまで煮たら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:料理研究家    小林 まさみさん
   シニア料理研究家 小林 まさるさん(90)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

155本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社| ©メ~テレ|©️テレビ愛知|©️柳原望/KADOKAWA ©中京テレビ|00:00:00| ©メ~テレ 2030/01/01|©bushiroad All Rights Reserved.各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.