アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

しっとり!濃厚!チョコレートケーキ

ストライク!cooking

中京テレビ
2020年9月17日放送

●材料(4人分)
・板チョコレート 2枚(100g)
・バター 50g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・★レーズン 30g
・★ラム酒 大さじ1

●作り方
1.鍋にお湯を沸かす。オーブンは180度に余熱(天板も入れて)する。ラムとレーズンは合わせておく。
2.板チョコは手で割り、バターと一緒にボウルにいれて湯せんにかけて溶かす。
3.別のボウルに卵を割り入れて砂糖を加えて湯せんにかけて白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。薄力粉をふるって加える。
4.②に③を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。ラムレーズンを入れてさっと混ぜ、
型に流して170度のオーブンで20分焼く。
(その際、天板にお湯を2センチほど入れて湯せん焼きにする。)
<ポイント>
・少ない分量、わかりやすい分量で作ることができる。
・湯せん焼きにすることでしっとりする。
・一晩置くと味が馴染む。1週間ほど日持ちする。

出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/

番組詳細

■中京テレビ 平日お昼に「ストライク!」放送中■
番組内で紹介したお料理のレシピ動画を配信!!

  • 鈴木あすな
  • 上山元気(中京テレビアナウンサー)
©中京テレビ

レシピ集

126本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社| ©メ~テレ|©️テレビ愛知|©️柳原望/KADOKAWA ©中京テレビ|00:00:00| ©メ~テレ 2030/01/01|©bushiroad All Rights Reserved.| ©メ~テレ各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.