
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料( 4人分 )
・ブロッコリー 1株(300g)
・ベーコン 50g
・水 600?
・コンソメ 小さじ2
・牛乳 200?
・ピザ用チーズ(とろけるタイプ) 50g
・塩・コショウ 少々
・ブラックペッパー お好み
●作り方
1.ブロッコリーの芯の部分の皮をピーラーでむいておく。ベーコンは5mm幅に切る。
2.小さめの鍋に水とコンソメ、ベーコンを入れて、沸騰したらブロッコリーを丸ごと入れて落し蓋をして15分ほど串がすっと通るくらいまで茹でる。木べらで食べやすい大きさにほぐしておく。
3.ピザ用チーズと少量のスープを合わせてチーズを溶かす。溶けたら牛乳と共にスープに加え温める。塩・コショウで味を調えて器に盛り、ブラックペッパーを散らす。
<ポイント>
・ブロッコリーを丸ごと入れて煮ることで味と栄養価を凝縮させる。芯まで美味しく食べられる!
・チーズを溶かして加えることでまるで生クリームが入っているかのようなコクが出る。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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