2020年9月24日放送
ふきとアサリのだしうまご飯<2020年3月19日放送分>
ストライク!cooking
●材料(4人分)
・米 2合
・ふき 4本
・アサリ 300g
・油揚げ 3枚
・アサリの蒸し汁 全量
・★水 大さじ1
・★薄口しょうゆ 大さじ1.5
・★酒 大さじ2.5
●作り方
1.<ふきの下処理>ふきは葉をとって半分に切って塩をふり板ずりする。
沸騰したお湯で2?3分ゆでる。冷水にとって筋をとり、5mm幅に切る。水気を絞っておく。
2.お米は30分前に洗いざるにあげておく。
アサリは砂抜きし、貝をこすり合わせてきれいに洗い、ざるにあげる。油揚げは油抜きし1cm 角に切る。
3.鍋にふき、アサリ、油揚げ、★を入れてふたをして2~3分蒸す。
口が開いたあさりから取り出し身を外す。ザルにあげ、具材と蒸し汁に分けておく。
4.炊飯釜に2のお米と、3の蒸し汁、水を2合の目盛りまでいれて炊く。
炊き上がったら 3の具材を混ぜ込む。
<ポイント>
・アサリのだし汁でお米を炊くことで旨味が入る。
・具材を一度煮ることで程よく下味がつく。
・具材は最後にいれて混ぜ込むことで具材の味も楽しめる。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
番組詳細
■中京テレビ 平日お昼に「ストライク!」放送中■
番組内で紹介したお料理のレシピ動画を配信!!
- 鈴木あすな
- 上山元気(中京テレビアナウンサー)
44本の動画
2020年9月17日放送
2020年9月10日放送
2020年8月27日放送
2020年8月13日放送
2020年7月30日放送
2020年7月16日放送
2020年7月2日放送
2020年6月18日放送
2020年6月4日放送
2020年5月21日放送
2020年5月7日放送
2020年4月30日放送
2020年4月28日放送
2020年4月23日放送
2020年4月16日放送
2020年4月2日放送
2020年3月27日放送
- 再生中
2020年3月20日放送
2020年3月13日放送
2020年3月6日放送
2020年2月28日放送
2020年2月21日放送
2020年2月14日放送
2020年2月7日放送
2020年1月31日放送
2020年1月24日放送
2020年1月17日放送
2020年1月10日放送
2019年12月27日放送
2019年12月20日放送
2019年12月13日放送
2019年12月6日放送
2019年12月5日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送