
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料( 4人分 )
・合びき肉 400g
・タマネギ 1個
・塩 小さじ 1/2
・コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・牛乳 大さじ2
・パン粉 大さじ4
・卵 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・★ウスターソース 大さじ1
・★ケチャップ 大さじ2
・★みりん 大さじ2
●作り方
1.タマネギはみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで茶色になるまで炒め、冷ます。 パン粉は牛乳に浸しておく。
2.合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて粘りが出るまでしっかりと練る。
3.①と卵を加えさらに練り、冷蔵庫で30分くらい 寝かせて生地を落ち着かせる
4.② を 4等分にし、空気を抜きながら形を整える。真ん中にくぼみを作る。
5.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかける。 両面に焼き色をつけたら、弱火にし蓋をして5~8 分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。器に取り出す。
6.フライパンに残った肉汁はそのままに、★のソースの材料を入れて煮詰める
<ポイント>
・ひき肉は塩コショウを入れて、粘りが出るまでしっかりこねて冷蔵庫で生地を休ませることで、肉汁を閉じ込める。
・蓋をして弱火で焼くことでふっくら膨らむ。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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