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スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる ~ 夏の一品 ~(ナスのよだれ鶏)

スイッチ!特集

東海テレビ
2023年7月31日放送2030年1月1日00:00配信終了

<ナスのよだれ鶏>(まさみ)
【材料(2~3人前)】
 ・ナス 3個
 ・鶏むね肉 1枚(250g)
 ・塩 小さじ1/3
 ・水 600ml
 ・酒 大さじ2
 ・長ねぎ 1本
 ・しょうが(薄切り) 2枚
 ・醤油 大さじ1
 ・黒酢 大さじ1
 ・おろししょうが 小さじ1 
 ・砂糖 小さじ1
 ・白すりごま 小さじ1
 ・粉山椒 2つまみ
 ・ラー油 小さじ2/3
 ・フライドオニオン 1袋(10g)
 ・万能ねぎ 3本
【作り方】
①鶏むね肉は水気を拭き、両面塩を振ってもみこみ、室温に約20分置く
②ナスは皮むき器で3か所皮をむき、ヘタを切り落とす 
 水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約4分加熱する
③鍋に水・酒・長ねぎの青い部分・皮ごと薄切りにしたしょうが・①の鶏むね肉を入れ強火にかけはじめる
 一煮立ちしたら火を止め、ふたをして4〜5分置く
 4~5分たったら、鶏むね肉を裏返して、さらにふたをして4〜5分置く
 ※鶏むね肉の厚い部分に竹串を刺し、透明の汁が出て火が通ったらOK!
④②のナスと③の鶏むね肉を冷蔵庫で約2時間冷やす
⑤ボウルに醤油・黒酢・おろししょうが・砂糖・白すりごま・粉山椒・ラー油を混ぜ合わせる
⑥④の冷えた鶏むね肉を薄いそぎ切りにしてお皿に盛り、ナスを手でさき、上にのせる
⑦フライドオニオンをのせ、⑤のタレをかけ、小口切りにした万能ねぎをのせたら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家) 小林まさる(シニア料理研究家)(90)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

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