目標 50 匹釣れるかな? 犬山・入鹿池でワカサギ釣りに挑戦【後編】 『モモコの釣り冒険ランド』
釣り初心者の東海テレビ・宮沢桃子アナウンサー(以下モモコ)が東海地方の海や川で『100 種類の魚を釣り上げて食べる』超難関ミッションに挑戦する配信限定コンテンツ『モモコの釣り冒険ランド』(東海テレビ制作)
愛知・犬山市の冬の風物詩「ワカサギ釣り」に挑戦中のモモコ。
前回は”エサ倍増作戦”で一気に 3 匹を釣り上げましたが…
果たして”目標 50 匹”を釣り上げることはできるのか?
湖面を吹きすさぶ冷たい風に耐えつつ、ひたすら我慢の時間…
初心者だけにアタリの感触もつかめず
「きてないかな~?」と
半信半疑で上げてみると…1 匹かかってた♪
ここでワカサギ釣りに役立つ便利アイテムをお試し♪
その名も「ワカサギぷっちん」!
バケツにクリップで留めて、櫛のようなすき間にワカサギをひっかけて糸引っ張ると簡単に針が外せます。
その後も爆釣の兆しはなく…
前回一気に 3 匹を釣り上げた「紅サシ 2 匹付け」作戦!
すると間もなくヒット!
本日 5 匹目をゲットです。
しかし、その後はアタリが来ず、時間いっぱいで終了~!
目標の 50 匹には届きませんでしたが、
続いてはもう一つの目的「食べる」!
スタッフの釣ったワカサギ約 50 匹も一緒に調理スタート!
まずは「ワカサギの天ぷら」から。
ここで下処理のポイントが!
ワカサギのお尻を押すとお腹に残ったフンが出てくるので丁寧に処理をしたい人にはおススメ!
(ちなみにモモコはスルーしてそのままいただきました)
氷水でワカサギを洗って水けをふき取り、てんぷらの衣をつけて 180℃の油で揚げていきます。
パチパチと揚がる音もたまりません!
中まで火が通ったらワカサギの定番料理・天ぷらの完成!
二品目は「ワカサギバーガー」
焼いたバンズに、先ほどのワカサギの天ぷら、タルタルソース、レタス、トマトを乗せて挟んだ斬新メニュー!
さっそく完成した料理を試食します。
実が柔らかくてほろ苦いワカサギの天ぷらはビールにピッタリ!
ワカサギバーガーもボリューム満点で美味◎
「自分で釣ったものって本当においしいですね。」
「釣りって楽しい!」と満面の笑みのモモコ。
「100 種類の魚を釣って食べる」という目標のうち 1 種類目の「ワカサギ」を見事に達成!
次回もお楽しみに♪
『モモコの釣り冒険ランド』
東海テレビ(Locipo・YouTube チャンネルで限定配信)
【YouTube】 モモコの釣り冒険ランド
【出演】宮沢桃子(東海テレビアナウンサー)
※記事の内容は放送当時のものです
モモコの釣り冒険ランド』
東海テレビアナウンサー宮沢桃子が、 初心者アングラーモモコとして東海地方の「釣り」に挑む。 目標は 100 種類の魚を釣り上げ、それを食べること。 珍道中のゆくえは!?
動画を見る!