
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
アボカドホワイトソース
●材料(作りやすい分量)
・アボカド(完熟) 1個(150g)→正味120g
・牛乳 200ml
・合わせみそ 大さじ1
●作り方
1.アボカドは縦半分に切って種を取り、身をスプーンでくり抜いてボウルに入れてフォークで潰す。(繊維が気になる場合はザルでこす。)
2.みそを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。フライパンに入れて、余分な水分が飛んでとろみが出るまで加熱する。
<ポイント>
・アボカドは加熱すると青臭さが飛ぶ。
・小麦粉不使用なのに濃厚なソースに!
・アボカドソースは色々な料理に応用できる。
(下記で紹介するもの以外に、クリームコロッケなども美味しい。)
【応用レシピ アボカドマカロニグラタン】
●材料(2人分)
・エビ 8尾
・マカロニ 80g ゆで汁50ml
・シメジ 1/2パック
・ミニトマト 5個
・バター 大さじ1
・アボカドホワイトソース 上記の分量
・ピザ用チーズ 40g
・酒 大さじ2
・塩・コショウ 少々
●作り方
1.シメジは小房に分ける。マカロニは表記通り茹でる。エビは背ワタを除き殻をむく。
2.フライパンにバターを熱し、シメジとエビ、ミニトマトを加えて炒める。酒と塩コショウで下味をつける。茹でたマカロニとゆで汁を入れて炒め合わせる。
3.耐熱容器に②を入れ、アボカドソースをかけピザ用チーズをのせる。焼き色がつくまで焼く。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
■中京テレビ 平日お昼に「ストライク!」放送中■
番組内で紹介したお料理のレシピ動画を配信!!
2020年9月24日放送
2020年9月17日放送
2020年9月10日放送
2020年8月27日放送
2020年8月13日放送
2020年7月30日放送
2020年7月16日放送
2020年7月2日放送
2020年6月18日放送
2020年6月4日放送
2020年5月21日放送
2020年5月7日放送
2020年4月30日放送
2020年4月28日放送
2020年4月23日放送
2020年4月16日放送
2020年4月2日放送
2020年3月27日放送
2020年3月20日放送
2020年3月13日放送
2020年3月6日放送
2020年2月28日放送
2020年2月21日放送
2020年2月14日放送
2020年2月7日放送
2020年1月31日放送
2020年1月24日放送
2020年1月17日放送
2020年1月10日放送
2019年12月27日放送
2019年12月20日放送
2019年12月13日放送
2019年12月6日放送
2019年12月5日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送