【カット野菜】売り上げ"日本一"の激レア工場に潜入取材!モヤシはかつて漂白していた!? 根っこだけをピンポイントカット!?
食卓の強い味方“カット野菜”。使い切りサイズで手軽とあり、市場規模は年々右肩上がりで伸びている。特に売れているのが、「サラダコスモ」が出している「ニラ野菜 炒め用ミックス」。年間 1200 万袋を販売し、「野菜ミックス部門」で売り上げ日本一を誇る(日経 POS セレクション2023)。国産野菜だけを使用し、洗う必要もなく、フライパンで炒めるだけで食卓に並ぶ一品に。そこで、「サラダコスモ」の工場にカメラが潜入! 生産量でも国内シェアトップクラスを誇る“モヤシの製造工程”を紹介する。
漢字で「萌やし」と書く理由とは!?奥深いモヤシの世界
「サラダコスモ」の工場は、岐阜県養老町にある。養老山地を背景にそびえ立つ巨大な「サラダコスモ 養老生産センター」は、一見するとミュージアムのよう。
フロントにはモヤシをイメージした照明器具も。早速、1日に100トンものモヤシを生産している工場内部へ!
フロアには機械が密集。モヤシだけでもさまざまな工程があることがわかる。
こちらは、モヤシの原料となる有機緑豆。モヤシは緑豆の他、大豆や黒豆からも栽培できる。ちなみにモヤシを漢字で書くと“萌やし”。発芽という意味を持つ“萌”が使われている。
栽培するにあたり、まずは大量の緑豆を約80℃の湯で殺菌。
その後、約15℃の冷水プールで緑豆を引き締め、汚れを洗い流していく。大量の水を必要とするため、豊富な地下水がある養老山地は、モヤシを栽培するのに最適な地といえる。殺菌と洗浄が終わった緑豆はコンテナの中へ移され、栽培エリアへ。
植物なのに光は無用!?
栽培エリアには50部屋以上もあり、中は真っ暗! 明るい場所でモヤシを育てると、光合成をして緑の葉が生えてしまうからだ。つまり、暗闇こそがモヤシにとっては希望の光。
暗室では、定期的に水やりを行う。コンテナ1つにつき1回1000リットルを4時間ごとに放水するが、使っているのはもちろん“養老の水”だ。モヤシは発芽するとき、自ら発芽熱を放出している。その温度は高く、内部は70℃に達することも! 放置すると熱で自ら成長を止めてしまうため、定期的に水やりをして冷やすことが重要になる。こうして10日ほど経つと、コンテナ1つあたり、約1トンのモヤシが育つのだ。
出荷前に待ち受ける3つの試練!
コンテナからはみ出すほど順調に育ったモヤシは、出荷に向けてさまざまな工程に移る。まずは、コンテナごとマシンにセット。
コンテナをひっくり返して小刻みに揺らすと、大量のモヤシと一緒に飛び出したのは、コンテナの底に敷いてあった水はけをよくするための器具。このような取り出し方をしても、モヤシの品質に影響はない。
モヤシを待ち受けるのは3つの試練。1つ目の試練は、階段状に設置された4つのベルトコンベヤーを通過すること。落下させることで、モヤシに付着した豆殻などをきれいに取り除くことができる。
2つ目はモヤシの根っこを切り取る工程。モヤシには根っこがあり、1本1本カットしなければならない。モヤシはシャッシャッシャッと音を立てて、根切り機の上を流れていく。
マシンの底にはカミソリのような刃が何枚もついていて、刃と刃の隙間に根っこが入ることでカットできる。刃の隙間は狭く、頭や本体をカットしないようなつくりに。こうして、約4メートルを移動しながら、根っこを取り除いていく。
最後の試練は、高圧・強力シャワーによる洗浄だ。
3つの試練をくぐり抜けたモヤシは、1本1本がピカピカに輝いている。あとは出荷を待つのみだ!
もともとは漂白するのが一般的だったモヤシ。今は法律で禁止されているが、そのきっかけをつくったのが無添加・無漂白のモヤシの製造を始めた「サラダコスモ」だった。養老山地の豊富な地下水を使用し、徹底的な品質管理をすることで、「サラダコスモ」は安心かつ安全なモヤシを食卓に届けている。
番組概要
番組名:工場へ行こう III AMAZING FACTORY
出演者:(ナレーション) 平泉 成、城ヶ崎祐子
公式ホームページ:https://tv-aichi.co.jp/koujou3/
放送日時:毎月第1土曜午後