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【最終回】「みたらし」じゃない!三重・伊勢市伝統の銘菓「みつだんご」『なりゆきアフロ』

CBCテレビ『チャント!』なりゆきアフロ

CBCテレビ(東海エリア)で夕方放送の報道情報番組【チャント!】。アフロヘアーがトレードマークの副島淳くんがリポートする、金曜日の人気コーナー『なりゆきアフロ』は、東海地方の市町村を巡り、出会った人に聞いた「町の美味しいもの」をその場所へ行って味わう“なりゆきグルメ旅”。今回は、三重県伊勢市を旅します。

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伊勢の伝統の味。地元でしか食べられない「みつだんご」

出会ったのは、この番組の視聴者さん。伊勢で生まれ育ち、名古屋に住んでいるという若い男性です。では、あの質問いってみましょう。「伊勢市でいちばん美味しいものは?」

その答えは、地元で人気の和菓子店『野むら製菓舗』のみたらし団子。おやつの時間に食べることが多く、親御さんがよく買ってきてくれた「思い出の味」だとか。


CBCテレビ『チャント!』なりゆきアフロ

黒い外観が素敵な店舗を訪ね、取材OKを頂き店内へ。こちらのお店は昭和23年創業の老舗で、現在のご主人・Yさんは3代目です。


CBCテレビ『チャント!』なりゆきアフロ

「みたらし団子が美味しいって聞いて来たんですが…」と言うと、「みたらしを、伊勢では『みつだんご』って言うんですよ」と教えてくれました。

『みつだんご(1本108円/注文は5本以上)』は三重県産の伊賀米を蒸して団子状にしたお餅にこんがり焼き目をつけ、自家製の“ブレンド黒蜜”をたっぷりまとわせたもの。伊勢市では昔から食べられてきたソウルフードですが、現在も販売しているお店はわずか3店舗ほどしかないそうです。


CBCテレビ『チャント!』なりゆきアフロ

特別に店内で試食させて頂きます。パッケージを開けると、いい匂いが。「おいしい。甘さが引き立つ!」使っている黒糖は、和三盆を白くする工程で副産物として出るもの。伊勢市出身の人は、帰ってこないと食べられないという「地元の味」なんです。

取材している間に、13歳の「4代目」が帰宅。『みつだんご』などの和菓子が大好きだという中学生のSくん、わずか6歳の時に跡を継ぐと決めたという次世代のホープです。これからも伝統の味を守り続けてほしいですね。


CBCテレビ『チャント!』なりゆきアフロ

そして…この「なりゆきアフロ」のコーナーは、今回が最終回。副島くんが、2年9か月間の想いを語ります…。
「なりゆきアフロ全体を通してなんですが、やはり食べることは生きることに繋がっています。出会った人たちの人生観にまで、厚かましくも深く触れてこられたと思います。副島くん、頑張って!いつも見てるよ!!と言われることが本当に支えでした。『なりゆきアフロ』を愛してくれた皆さん、本当にありがとうございました。」

(12月17日(金)「チャント!」より)

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なりゆきアフロ~どこに行けばいいですか?~

アフロヘアーがトレードマークの副島くん。出会った人に「この街のおいしいもの教えてください」と聞き、その場所へ行って頂く、なりゆきぶっつけグルメ旅!東海地方125市町村を巡ります。

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