茨城県桜川市『興(こう)ちゃん亭』巨大かつ丼&よくばり中華丼!家族4人で作るスマイル食堂『オモウマい店』
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2024年7月16日の放送分は、家族4人で切り盛りする食堂が登場! 安くてボリューム満点のメニューや明るい家族の様子をお届けします。
ゲスト:髙嶋政宏、荒川(エルフ)、はる(エルフ)
最新回を「Locipo(ロキポ)」で見逃し配信中!
まるでジェンガ!?てんこ盛りすぎるかつ丼!茨城県桜川市『興ちゃん亭』
茨城県桜川市にある食堂の『興ちゃん亭』。厨房をのぞくと、ジャンボサイズのとんかつを揚げている光景が映し出され、スタジオから「デカ!」と驚きの声が上がります。
ごはんの上にとんかつ約250gが盛られた「かつ丼(大盛り)」。とんかつは3段重ねでボリューム満点なのに、1,000円というリーズナブルな価格です。
「よくばり中華丼」は、コシヒカリのご飯の上にかた焼きそば2.5掴みをのせ、別皿に盛られた具材たっぷりの餡をかけていただくスタイル。一品で中華丼とかた焼きそばの両方を楽しめて、なんと850円という衝撃価格!
栃木県産のニラと茨城県産豚レバーを使った「ニラレバー定食(ごはん大盛り)」は、肉を柔らかくするために酒とごま油に漬けるのがポイント。1,000円という安さに、お客さんは「この値段でこの味を出せるとは思えません」と絶賛します。
お店は家族経営で、先代である店主の父が50代のときに店を始めたそうです。現在は次男が二代目を務めており、父、母、店主の兄と4人で店を切り盛りしているのだとか。
厨房には、鍋に具材や調味料をノールックで投入していく店主の姿が!番組スタッフが話を聞くと、店主は「お客さん、どんな感じで食ってんのかな」と、調理をしながらお客さんの反応を見ていたよう。その手際の良さにスタジオは盛り上がるのでした。
家族4人で作るスマイル食堂に密着!
『興ちゃん亭』では、どのメニューも食べ応えのある量を提供しており、店主は「どうせなら腹いっぱいになったほうが」と話します。食材高騰の中、さまざまな工夫をしているようで…。
仕込みを担当する店主は、「材料が値上がりしたから、できる限り手作りにしてる」とから揚げやチャーシューなどを手作りしています。「自分で作る分、デカくできる」とも話し、費用を抑えた分を量でお客さんに還元しているそうです。
また、自宅の畑で野菜を栽培しているそうで、少しでもコストを抑えようと努めています。
食材が値上がりしても料理の値段を据え置きしているようで、「値段を上げるのは簡単。今まで通り来てもらえれば。損をして得を取れ」という父・興さんの想いに、スタジオメンバーから「かっこいい」と感嘆の声が上がります。
その想いには創業当初の状況が影響しており、最初の3年間はお客さんが少なかったため、店主は「来てくれるだけでありがたい、その経験があるから言える」と話してくれました。
「うちは全員野球」という店主の言葉通り、1人だけが活躍するのではなく、家族4人が協力して店の運営を支えているそうで、「足りないところをフォローしながら地道に地道にやってきた」と笑顔で話します。
取材終盤、兄・和志さんが「(番組Dに)最初笑顔が足んなかったから、笑顔を大事に」と番組スタッフにスマイルグッズをプレゼントしてくれます。そして、家族の優しい人柄にスタジオは温かい空気に包まれるのでした。
配信動画や番組HPでは、今回登場した『興ちゃん亭』ついて詳しく紹介しています。デカ盛り料理の数々や密着の様子も、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
見逃し配信
Locipo(ロキポ) TVer
過去の放送回を一挙配信中!
hulu
名シーン&次回予告
YouTube
【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】髙嶋政宏、荒川(エルフ)、はる(エルフ)
※記事の内容は放送当時のものです。