群馬県前橋市「広ちゃん飯店」精鋭4人が腕をふるう中華店&「味のイサム」片桐Dが挑む修行に密着!?『オモウマい店』
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2025年1月21日の放送分は、地元の人々に愛される中華料理店が登場!さらに、番組おなじみ『味のイサム』の最新情報をお届けします。
ゲスト:神保悟志、新浜レオン、小栗有以(AKB48)、香空にぼし・伽説いわし(にぼしいわし)
最新の放送回を「Locipo(ロキポ)」で見逃し配信中!
人気中華店の絶品エビチャーハン!群馬県前橋市『広ちゃん飯店』
群馬県前橋市にある『広ちゃん飯店』は、毎日のように通う常連客が多く地元で愛される中華料理店です。
多くのお客さんが注文する「エビチャーハン(大盛・1,265円)」。卵3個米2合を炒め、ネギとしょうゆで味を調えた後、エビ5尾をのせた一品です。
中太ちぢれ麺を使った麺類も人気のようで…。
エビやイカ、ハム、野菜を自家製スープで炒めて麺の上に乗せた「うまにそば(1,100円)」や、「えびそば(1,100円)」なども評判です。
また、お客さんのリクエストに応じて「麻婆チャーハン(1,540円)」やエビを10尾以上に増量した「エビチャーハン(大盛・1,815円)」など、特別メニューにも対応。多彩な中華料理の数々に、スタジオメンバーは食欲をそそられた様子でした。
4人の精鋭メンバーが調理
『広ちゃん飯店』では自家製にこだわり、店主は「既製品は使ってない。全部1から10まで作ってる。それがウチの味」と話します。
厨房で鍋を振るうのは、先代店主と2代目店主の親子、そして従業員2人を合わせた計4人。常連客が「みんなの連携がいい。役割分担できて暗黙の了解で動いている」と絶賛する通り、4人が精鋭メンバーです。
70歳の先代店主に話を聞くと、勤続25年の「たっちゃん」と勤続19年の「ともちゃん」は、独立してもおかしくないという腕前だとか。それでも「(2代目店主の)竜馬を助けて3人でやろうと言ってる、だから心強い」と語ります。
2代目店主の竜馬さんも従業員2人の腕前と人柄に信頼を寄せています。最初は独立を考えていたという「たっちゃん」は、「こんなにお客さんが来てくれて、おいしいって言ってくれる。その嬉しさがある」と続ける理由を話します。「ともちゃん」も、「他の店に行こうと思ったことがない。ここがいいんだよ」と笑顔で話します。4人の言葉に、スタジオは温かい空気に包まれるのでした。
埼玉県羽生市『味のイサム』清彦さんと片桐Dが修行の旅へ
今回、『広ちゃん飯店』を取材したスタッフは、番組おなじみ『味のイサム』を手伝ったことから店の従業員のような存在になった片桐D。取材の合間、『味のイサム』に立ち寄りました。
片桐Dが店主・清彦さんに『広ちゃん飯店』の取材が決まったことを報告し、名物のエビチャーハンについて話すと…。
その翌日、新メニューとして「エビチャーハン(1,000円)」を振る舞ってくれました。
そして店の定休日、イサムファミリーと片桐Dは埼玉県毛呂山町にお出かけ。
目的地に着いた清彦さんは、「最大の目的は、あなたが豚からをやるか決断するため」と言い、片桐Dとともにある修行に挑むことに…。その修行とは一体!?
配信動画や番組HPでは、今回登場した店やグルメについて詳しく紹介しています。『味のイサム』清彦さんと片桐Dが修行する様子も、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
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名シーン&次回予告
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【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】神保悟志、新浜レオン、小栗有以(AKB48)、香空にぼし・伽説いわし(にぼしいわし)
※記事の内容は放送当時のものです。