ハード系パンがズラリ!天然酵母で作る安心安全パン屋さん「rencontre.」の人気の秘密とは?(後編)『パンを訪ねて三千里』
愛知県内にある様々なパン屋を訪ね歩き、そのお店の特徴や人気商品を紹介する「パンを訪ねて三千里」。今回は天然酵母で作る安心安全のこだわりパンが食べられるお店、名古屋市千種区にある「rencontre.(ランコント)」をご紹介します。
前編はこちら
お店のスタッフが選ぶおすすめパンランキングベスト5
無添加と国産小麦にこだわったパンが並ぶ「rencontre.」。店内には主にハード系のパンを中心に、幅広い種類のパンが並んでいます。焼き色もよくどれもとっても美味しそうです。
その中で、お店のスタッフのおすすめベスト5がこちら。【おすすめパン第5位】ランコントリッチ食パン
北海道の生クリーム、ハチミツ、オリゴ糖を使い甘味を出した、今人気の甘い食パン。お客様の要望で生クリームやはちみつなどがたっぷり入ったパンを焼いたらたちまち評判となり、定番商品になったそうです。レーズン酵母を使って前日から16時間発酵させて作る生地は贅沢な口どけです。【おすすめパン第4位】クリームパン
さっと溶けて無くなるような食感が人気の定番商品。生地に酒種酵母を使うことで、皮が薄く口どけよく仕上げています。また、中に入っているのはジャマイカ産のラムを効かせた大人向けのクリーム。芳醇な甘味が楽しめるちょっと大人風味のクリームパンです。【おすすめパン第3位】ブール
ブールとは「丸いもの」という意味のフランス語。焼いてもしっとりしているパンが欲しいというレストランの要望によって作られたソフトフランスパンです。多加水の生地にすることで中がもっちりとするのが特徴。焼いてもカサカサにならず、口どけのよい、食事ともあう風味豊かなパンに仕上がっています。【おすすめパン第2位】ヨーグルトライ
生地に自家製ヨーグルトを加えたさっぱりと食べられるライ麦パン。ほんのり甘みと酸味が味わえる人気商品です。中身は柔らかめで外はしっかり。オススメの食べ方はバターで、一緒に食べるとクリームのようなまろやかな甘みが楽しめます。【おすすめパン第1位】天然酵母食パン
国産小麦と無添加にこだわった食パン。店主さんがこだわり抜いて選んだ九州産の小麦と種子島のさとうきびから採った砂糖、モンゴルの岩塩を使い、長時間発酵で仕上げています。小麦の香りと風味を楽しめるように仕上がった食パンは、オーソドックスだからこそ素材へのこだわりが光ります
番組スタッフも美味しいパンを発見!
番組スタッフが気になった商品を3つご紹介しましょう。1つ目は「フレンチトースト」
ランコントリッチ食パンを一晩卵液に漬け込み焼き上げたフレンチトースト。まるでプリンのようなぷるぷるで濃厚な甘みが楽しめます。2つ目は「大納言」
フランスパン生地に大納言小豆がたっぷり入った、ユニークな形のパン。ハード系の生地としっかり甘い大納言小豆が絶妙にマッチし、かめばかむほど甘みが感じられます。3つ目は「きのことゴーダチーズのホイル焼き」
むっちりとした食感の生地に具材がギッシリ詰まった惣菜パン。きのこベーコンオニオンを挟み、ブラックペッパーとチーズの相性抜群です。ひとつでお腹いっぱいになりそうなほどボリューム満点なのもうれしいですね。美味しく安心して食べられるパンが並ぶ人気店「rencontre」。健康志向の人ほどお店のファンになりそうです。
rencontre.
名古屋市千種区宮根台1-3-3香流ハイツ1F
番組では最寄駅からの詳しい行き方もご紹介しています。
パン好きの皆さん、ぜひ足を運んでみてください。
『パンを訪ねて三千里』
【放送局】テレビ愛知
【配信】https://locipo.jp/creative/2f99d51b-c8a9-4a7e-83ea-93cb21f92609?list=048167ee-5b1f-41c2-9a4e-175927a33c5e
※記事の内容は放送当時のものです。