だしの鰹節などは大阪の老舗から…名古屋・丸の内のうどん店『山長弥栄 本町通』毎朝店内で製麺しコシ強く
『山長弥栄 本町通(やまちょういやさか ほんまちどおり)』は、名古屋市中区丸の内にあるうどん店です。 だしは、大阪にある老舗の鰹節店 “山長商店”の鰹節と昆布を使っています。おいしいうどん出汁を作るには水との相性が重要だということで、かえしは名古屋の水の特徴に合うようにたまり醤油を使っていて、天然素材の旨味たっぷりのオリジナル出汁を完成させています。 うどんは毎朝店内で製麺しています。半日寝かせて手間暇かけることで、コシの強さが特徴の麺に仕上がります。高い製麺技術により、出汁がよく絡む中太麺になっています。鮮度にこだわるため、作り置きはしていません。 一番人気の「名物鶏天うどん」は、鰹醤油に一晩漬け込んだ大きめの鶏もも肉を揚げたてで提供しています。ボリュームある旨味たっぷりのジューシーな鶏天です。 出汁のおいしさを存分に味わえる「大判きつねうどん」や、さっぱりとした「南高梅 若芽うどん」、季節を感じる期間限定メニューもあります。 チーズ、温玉、舞茸天などの様々なトッピングに加え、ご飯もの、そして麺小盛りの値引きもあるため、自分好みのうどんを楽しむことができます。そのため、女性客も多く訪れているということです。 夜はだし巻きたまご・ぶり大根・おひたし・煮びたしなどのおばんざいと天ぷらがセットになった「カジュアルなセット」があり、お酒とともに“うどん居酒屋”として利用できます。 店内はカウンター席とテーブル席があり、18名で貸切も可能です。忘年会など、予算に合わせて相談することもできます。 <ランチメニュー> 【大判きつねうどん】(750円) 【南高梅 若芽うどん】(780円) 【牛玉うどん】(1150円) 【きのこ天ぷらうどん】(880円) 【鶏天うどん】(930円) 【大海老天うどん】(1300円) など <夜メニュー> 【弥栄一式(おまかせお晩菜5種+大海老と旬菜の天ぷら盛り合わせ)】(1980円) 【うどんセット】(+700円) 【飲み放題(2時間制)】(1800円) ※2024年11月19日時点の情報です。