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年末年始の縁起物「めでたい焼」作り始まる マダイにワカメ詰め丸焼きに…エサ代などの上昇で仕入れ値高騰も価格は据え置き 三重・尾鷲市

11.18(火)12:02
三重県尾鷲市でマダイを丸ごと焼き上げた年末年始の縁起物「めでたい焼」作りが最盛期を迎えています。
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焼き上がった大きなマダイ。マダイの養殖が盛んな尾鷲市三木浦町の水産加工会社が生産する「めでたい焼」です。温めるだけで手軽に食べられ、年末年始の縁起物として人気です。
この会社では今が生産の最盛期で、新鮮なマダイの中にワカメをたっぷりと詰め、じっくりと焼きあげていきます。
(めでたい屋 小川康成社長)
「ことしもタイのできは非常に良い」
タイの養殖に伴うエサ代などの上昇で仕入れ値の高騰は続いていますが、販売価格は5940円からと、去年と同じに据え置いたということです。
出荷作業は12月中旬まで行われます。





