松坂屋名古屋店「春スイーツ」売れ筋1位 カステラで有名「黒船」のイチゴをまとったバームクーヘン

3月下旬となり、ようやく暖かい春らしい気候となってきました。そんな中、松坂屋名古屋店・本館地下1階には、イチゴや桜をモチーフにした春らしい和洋スイーツがずらりと並びます。担当の原口渚沙さんは「新生活や新学期として多くの方に配れるような小さなギフトなども売れている傾向にある」といいます。春の売れ筋スイーツを、松坂屋名古屋店で調査しました。
第5位:ティサージュ「ミルフィーユ さくら」172円

「ティサージュ」の定番商品・ミルフィーユの春限定商品「ミルフィーユ さくら」。桜の葉っぱや花が入った「さくらクリーム」や、ストロベリーパウダーを使用しており、春の風味が広がるひと口サイズのスイーツです。

松坂屋名古屋店 原口さん:
「すっきりした甘さが特徴です。(口に含むと)すごく軽く、サクサク食感を楽しめます。またサイズも小さくなっているので、ご自身用やプレゼント用にも最適かなと思います」
第4位:美濃忠「初桜」378円

江戸時代後期創業の名古屋の和菓子店「美濃忠(みのちゅう)」の桜もちが4位にランクイン。サクラの葉の香りと餡の甘味が絶妙なバランスで、根強い人気があるそうです。
松坂屋名古屋店 原口さん:
「昔から美濃忠さんの商品を好きな方ももちろんご購入いただいておりますが、最近ではピンクのかわいらしい色が人気で、若いお客さまのご購入も増えています」
第3位:新宿高野「あまおうフレーズ」1080円

果物専門店「新宿高野」のショートケーキが3位にランクイン。1つのケーキに福岡県産の大きな「あまおう」が3粒も使われています。子どもから大人まで幅広く人気があり、自分へのご褒美として買っていく客も多いとのこと。

松坂屋名古屋店 原口さん:
「フルーツ専門店のケーキ屋さんで、季節のフルーツをたっぷりと使ったケーキが人気の店舗です。『あまおう』は上品な酸味もほどよくあり、クリームの甘味と絶妙なバランスでおいしくいただけると思います」
第2位:両口屋是清「ささらがた 桜」324円

400年近い歴史を持つ名古屋の老舗「両口屋是清」のひと口サイズの和菓子が2位にランクインしました。

餡にはサクラの葉の香りが練り込まれており、頬張ると口の中に上品な風味が広がっていきます。ピンクのグラデーションが表しているのは「昼の桜」とのこと。さらに夜の桜を表現した「宵桜」も用意されていて、昼と夜の桜を一緒に買っていく客も多いといいます。
松坂屋名古屋店 原口さん:
「両口屋是清さんのようかんは愛知県では定番人気の商品となっておりますので、そこに春の要素が感じられる品物というところが、人気のポイントだと考えています」
第1位:黒船「クアルトバウム苺」496円

カステラなどで知られる菓子店「黒船」のバウムクーヘンが、堂々の第1位に輝きました。どっしりとした4分の1カットのバウムクーヘン。お洒落な包装も好評で、特に若い女性に人気とのことです。

松坂屋名古屋店 原口さん:
「イチゴをまとったバウムクーヘンとなっています。乾燥イチゴも上にトッピングされているので、甘酸っぱさが特徴的なバウムクーヘンです。しっとりときめ細かな柔らかい食感で、小さなお子さまからご高齢の方まで人気のある商品です」
見た目も味も春らしさがいっぱいのバウムクーヘンが、堂々の第1位でした。