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豊田市は「タコス」が名物? 高級梨の「あきづき」や願い事をかなえる「奉納風鈴」など豊田名物5選

タコス

県内有数の工業都市ながら、自然環境にも恵まれた豊田市。愛知県を代表する景勝地・香嵐渓を有し、さまざまな国際試合も行われる「豊田スタジアム」が街のシンボルとなっています。


そんな豊田市の名物5選をご紹介します。ぜひ、旅行の参考にしてみてください!


豊田市民が愛する名物「タコス」

  • メキシコの伝統的料理「タコス」


    メキシコの伝統的料理「タコス」


「ロシータ」は豊田市出身の店主・木野武人さんと、明るい奥さま・幸枝さんが営むメキシコ料理の専門店。トルティーヤ生地に肉や野菜などを包んで食べるメキシコの伝統的料理「タコス」は、お客さんから愛知県一の名店と呼び声がかかるほど人気です。


  • トルティーヤを巻く様子


    炒めた牛ひき肉と玉ねぎを手作りのトルティーヤに巻く


幸枝さんの祖母が創業した福岡のメキシコ料理店で15年修行後、2009年に地元豊田で「ロシータ」をオープン。炒めた牛ひき肉と玉ねぎを手作りのトルティーヤに巻き、さくっと揚げれば豊田市民が熱愛するタコスの出来上がり。創業から14年、今ではすっかり豊田市の名物になっています。


甘くジューシーな梨「あきづき」

  • あきづきの収穫の様子


    あきづきの収穫


果物の生産も盛んで、梨の産地としても知られている豊田市。豊田市内では42名の農家が「幸水」「豊水」「あきづき」といった赤梨系の品種を中心に栽培しています。


  • 梨農家の山田正義さん


    梨農家の山田正義さん


梨農家歴38年を数える山田正義さんの農園でも、旬を迎える「あきづき」の収穫の真っ最中。朝露がついたみずみずしい梨を1つずつ手でもぎ、残った小枝をハサミでチョキンと切り取ります。


  • 「あきづき」をカットした1つをフォークに刺した様子


    甘くジューシーな味わいの「あきづき」


大玉の高級梨として知られる「あきづき」は、甘くジューシーな味わいが特徴。カゴにクッションを入れておくのも、おいしい梨に傷がつかないようにするための心遣いです。


願いごとを書いた短冊を結ぶ「奉納風鈴」

  • 短冊を風鈴に結ぶ「奉納風鈴」


    奉納風鈴


心地よい音色が境内に響いているのは「増福寺」。全国的にも珍しい風鈴の奉納ができるお寺です。


約20年前に町おこしの一環として始まった増福寺の奉納風鈴。現在は7000個を超える風鈴が境内にまつられています。



  • 願いごとを書き記した短冊を風鈴に結びつける


奉納の仕方は願いごとを書き記した短冊を風鈴に結びつけるもの。この短冊が風で切れた時に願いが叶うと伝えられています。


奉納した風鈴はご祈祷を受けたあとに境内へ。風がそよぐとチリリンと響く美しい音色に心が癒やされます。


子どもたちが笑顔を浮かべる「やな漁体験」

  • 子どもが鮎のつか取りする様子


    鮎のつかみ取りを体験


この時期の豊田の風物詩が「やな」です。産卵のために川を下る鮎の習性を生かした漁法です。豊田市内には鮎のつかみ取りを体験できる観光やなが5カ所設けられていて、多くの観光客たちでにぎわいます。


「おど観光やな」でも、子どもたちが鮎のつかみ取りに挑戦。やなの上でピチピチと跳ねる鮎を捕まえれば、満面の笑みが浮かびます。


  • 鮎の塩焼き


    鮎の塩焼き


捕まえた鮎は炭火で塩焼きに。こんがり焼かれた鮎を大きな口で頬張れば、そのおいしさに再び笑みがこぼれます。


老舗鍛冶店の「包丁づくり」

  • 広瀬重光刃物店の内観


    江戸時代末期から7代続く老舗鍛冶店「広瀬重光刃物店」


足助の町で音を響かせているのは鍛冶職人・廣瀬友門さんの工房。江戸時代末期から7代続く老舗鍛冶店「広瀬重光刃物店」では、現在もさまざまな刃物が造られています。


  • 槌で叩いて鍛造する様子


    槌で叩いて鍛造


  • 包丁の刃を磨く様子


    包丁の刃を磨く様子


1000度以上にも及ぶ窯の中に素材となる鋼を入れ、槌でトントントンと鍛造。仕上げに刃を磨けば、輝きが美しい文化包丁の出来上がり。


  • 包丁を置いた画像


    廣瀬さんが手がけた美しい包丁


廣瀬さんが造る包丁は一流の料理人にも愛されています。


※この記事の内容は2023年9月時点の情報です。