“極厚チャーシュー”に驚愕!愛知・扶桑町の30年続く名店「しな㐂」の『チャーシューめん』&豊田市の給食から生まれた『納豆あえ』を調査!『チャント!』
その町以外ではあまり知られていないけど…地元の人はみんな知っている!その町で生まれ、根づく愛されフード。CBCテレビの加藤愛アナウンサーが全力で調査します。今回は、愛知県扶桑町の『しな㐂のチャーシューめん』と愛知県豊田市の『納豆あえ』です。
「味が染みていてホロッホロ!」極厚チャーシューが3枚ものった『チャーシューめん』
聞き込みによると、『しな㐂(き)のチャーシュー麺』はチャーシューがすごく分厚くて食べ応えがあり、柔らかくておいしいそう。これは食べなきゃ損!と言われるほどの一品です。
訪れたのは「しな㐂 扶桑店」。創業からおよそ30年、お昼時はいつも地元の常連さんでにぎわう人気店です。まずは一番シンプルな「らーめん」を見せてもらうと、それでもチャーシューが5枚も入っています。となると、チャーシュー麺は…?
テーブルに運ばれてきたのは、存在感抜群の『チャーシューめん』。一般的なラーメンとは比べものにならないほど分厚いチャーシューが3枚も乗っています。「普段だったらスープからいただきますが、チャーシューから」と加藤アナ。「ホロホロです。味がものすごく染みていて、食べ応えもある」と味わいました。
「しな㐂」自慢の特製チャーシューは、毎朝仕込む鶏ガラと豚骨のスープに豚バラ肉を入れ、柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。そして特製しょう油ダレに漬け込み、味を染み込ませたらこれを惜しみなく分厚くカット!
優しいしょう油ベースのスープには、麺が絡みやすいよう“ちぢれ麺”を合わせています。加藤アナは「チャーシュー自体はガツンときますけど、麺やスープ自体は結構あっさりしているので、ちょうどいいバランスですね」と絶賛!
実は、ご主人がオーナーを務める店が江南市にももう1店舗あり、こちらは1年半前から息子の弦汰さんがラーメン作りに参戦。「しな㐂」の味を受け継いでいます。もちろん、人気は『チャーシューめん』で、半数以上のお客さんが注文するそう!
創業30年!愛され続ける味を親子で受け継ぐ
小さい頃から両親の働く姿を見てきた息子さんが店を継ぐということについて、ご主人は「うれしいですね」と語ります。「年齢的に引退しないといけない年齢なので、あとは息子に任せて」と謙虚な姿勢です。
妻の真紀子さんは「もうすぐ60歳なんですけど、50歳頃から早く引退したいって言ってました」と苦笑いで語ります。
とはいえ、創業から30年、実直に作り続けてきた味は地元の人から長く愛されています。「こだわりというほどの大したものはないですけど、少しずつやっぱり進化もしていかなきゃいけないし、守っていかなきゃいけないところは守っていかなきゃいけないと思うし。ただ普通の、昔ながらの中華そばをイメージして作っている」と謙虚に語るご主人。不器用ながらも、お客さんを喜ばせたいというご主人の愛情詰まったチャーシューめんでした!
子どもたちからも大人気!豊田市の給食から生まれた愛されフード『納豆あえ』
続いては、豊田市の愛されフードとして紹介された『納豆あえ』です。「豊田市の給食といえば納豆あえ」「豊田市は納豆にチーズが入っているものが納豆として出る」という情報を聞いた加藤アナが、豊田市の朝日小学校を訪問。子どもたちに納豆和えのことを聞いてみると、「納豆がネバネバしていて、チーズも入っているんですけど、そのチーズが濃厚でおいしい」と答えが返ってきました。
子どもたちにも大人気の『納豆あえ』は、50年ほど前から豊田市の給食に出ている定番メニュー!材料は、ひきわり納豆、プロセスチーズ、しょう油、砂糖、乾燥パセリ。プロセスチーズは5mm角位に小さくカットします。ボウルにひきわり納豆を入れ、カットしたチーズ、砂糖としょう油、彩りのパセリを全部入れてよく混ぜるだけの簡単レシピです。
「小さく切ったチーズとよく絡むようにひきわり納豆を使っています」と栄養士さん。砂糖を入れる理由についても「砂糖がしょう油の塩辛さをまろやかにしてくれる」と説明してくれました。実際に試食した加藤アナは「納豆とチーズがどちらも発酵食品だからかとても合う。これはお子さん大好きな味」と納得の表情。
そして納豆和えと必ずセットで給食に出てくるのが、焼きのり。のりにご飯と納豆和えをのせて手巻き寿司風に食べるのが人気なんだそうです! 「豊田市では大豆が特産品。その特産品を子どもたちに知ってほしいという思いと、それを食べて子供たちに元気に育ってほしいという思いから納豆あえが出たとされています」と栄養士さんが教えてくれました。
「大きくてスープの味が染み込んだ『チャーシューめん』が人気のしな㐂さんは、ご夫婦のやり取りも思わず笑顔になりました。豊田の子供たちが喜ぶ給食メニューの納豆あえも人気が続いていくんだろうなと思います。食べなきゃ損ですよ。」と加藤アナは今回の調査を締めました。
CBCテレビ「チャント!」2025年6月13日放送より