【夏限定】当時のレシピを再現!懐かしのハーゲンダッツパフェ【くらしニュース】
この夏、「ハーゲンダッツ」のカップアイスがパフェに変身!食べられるのは名古屋だけ!名古屋のホテルがハーゲンダッツとタイアップして夏限定のパフェを発売しました!
ハーゲンダッツ直営ショップの懐かしのパフェを再現!
ハーゲンダッツパフェが食べられるのは、名古屋駅直結の「名古屋マリオットアソシアホテル」の52階にある「スカイラウンジ ジーニス」です。
料理長が運んできたのは、ハーゲンダッツアイス人気売り上げ第5位のクッキー&クリームと、第1位のバニラアイスを使ったパフェ「ショコラクランチ」。
アイスの上に乗っているキャラメルソースは甘さが控えめになっていて、アイスクリームとの相性は抜群!何口でもいけるパフェになっています!
(大塚奈央子リポーター)
「ザクザク食感と濃厚な甘さが本当に溶け合います!クッキーのザクザクをかみしめていくと、どんどん香ばしさが増していき、そこにクッキー&クリームのハーゲンダッツのアイスクリームが溶けます!」
なぜ、名古屋マリオットアソシアホテルがハーゲンダッツのアイスを使ったパフェを作ることになったのか?
実は、2013年まで国内にあったハーゲンダッツの直営ショップでは、パフェを食べることができました。その当時のパフェを、名古屋マリオットアソシアホテルが再現!懐かしの味を、この夏限定で復活させました!
(料理長・野村勇介さん)
「ハーゲンダッツからいただいたレシピには、アーモンドクッキーと表記がありまして、どのアーモンドクッキーかは書いていなかったので、パリパリの食感とホロホロに砕ける食感になるものを作ろうと思って作るようにした」
和洋折衷なパフェ!黒蜜をかけて“味変”も楽しめる
復活したパフェは他に2種類。「抹茶黒蜜」には、人気売り上げ第3位のグリーンティーアイスと、バニラアイスを使っています。
白玉、あんこ、もなか、わらび餅をのせた和洋折衷なパフェ!セットで付いている黒蜜をかけることで、コクのある甘さに変化!1つのパフェで違う味わいを楽しめます!
「ベリーミルフィーユ」には、人気売り上げ第2位のストロベリーアイスとバニラアイスを使っています。
果肉入りのベリーソース、カスタードソース、パイ生地などを組み合わせた色鮮やかな一品。イチゴをはじめとしたベリー系フルーツの甘酸っぱさにカスタードクリームの甘味、パイ生地の香ばしさ、パリパリ食感が相性抜群です!
ハーゲンダッツが好きな方や、当時のハーゲンダッツショップを懐かしみたい方は、夏限定の名古屋でしか食べられないパフェを食べてみては?(8月31日まで)
CBCテレビ「チャント!」8月1日放送より