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愛知県岡崎市「Cafe&Restaurant TOY BOX」牛100%の極上ハンバーグ&新鮮夏野菜をはさんだご当地ハンバーガー作りの旅!『PS純金(ゴールド)』

『PS純金(ゴールド)』は高田純次、オリエンタルラジオの藤森慎吾が「やっぱり地元はオモシロイ」をテーマに東海エリアを紹介する番組です(中京テレビ毎週金曜よる7時から放送)。

2024年5月31日放送分は、「今一番旬な食材をはさめ! ウマいハンバーガーを作る旅」特集!最強ご当地バーガーを作るため、岡崎市で新鮮な食材を集めていきます。

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牛100%使用!つなぎ一切なしの肉肉しいハンバーグ! 愛知県岡崎市『Cafe&Restaurant TOY BOX』

岡崎市の『Cafe&Restaurant TOY BOX』は、幅広い世代から愛される大人気の洋食店です。



「和風ハンバーグ(1,260円)」や「焼きチーズハンバーグ(1,360円)」は、ぎっしりした肉のうまみが味わえるとお客さんに好評です。つなぎなしの牛100%の粗びきミンチを贅沢に使用することで、肉肉しいハンバーグに仕上げているのだとか。


サーロイン150gを使った「ビーフステーキ(1,750円)」やゴロゴロした肉が味わえる「ビーフシチュー(1,580円)」など、国産牛のメニューが豊富です。


「岡崎まぜめん(1,430円)」は、めんにハンバーグと玉子を絡めて味わうロコモコ風の一品。ゲストの伊集院光さんは、インパクト抜群のビジュアルに「パンチあるな」と驚きます。

そして、『Cafe&Restaurant TOY BOX』のハンバーグからひらめき、「東海エリア最強のオリジナルご当地バーガーを作りたい」という企画が再びスタートするのでした。

まるでお餅!?売り切れ続出のモチモチすぎる食パン! 愛知県岡崎市『ラヴィデュパン』

番組スタッフがバンズ探しに訪れたのは、岡崎市にあるリピーター続出の大人気店『ラヴィデュパン』。店内には、約60種類のパンが並びます。


常連客が毎回買うとおすすめするのが、「明太岡ジェンヌ(345円)」。特製明太ペーストが生地の中にたっぷり入っています。


お客さんが口をそろえて絶賛するのは、27層の生地を三角折りで焼き上げた「ラヴィワッサン(291円)」。どこから食べてもパリパリの食感が楽しめます。



オーナーの加藤大貴さんは、世界の名店で修業した経歴の持ち主で、具材もすべて手作りにこだわっているのだそう。3種類のチーズが入った「カレーパン(280円)」や自家製あんこが詰まった「あんバター(280円)」など、シンプルでありながらも、こだわりの感じられるパンがそろいます。


売り切れ続出の看板商品が、水分たっぷりのモチモチ生地で仕上げた「岡崎食パン(756円)」。形を保ちづらい生地を、名店仕込みの職人技で焼き上げています。

そして、番組スタッフは最強のオリジナルバーガーを作るために、「岡崎食パン」と同じ生地のオリジナルバンズをゲットするのでした。

開店時から争奪戦!?旬の新鮮野菜を激安価格で販売! 愛知県岡崎市『ふれあいドーム岡崎』

『ふれあいドーム岡崎』は、新鮮な野菜がお得に手に入る農産物直売所です。開店と同時にカートを引いたお客さんが一斉に入店し、野菜の争奪戦が繰り広げられます。


「浅井さんのレタス(3個・100円)」や「鈴木さんのきゅうり(3本・129円)」など、野菜はどれもリーズナブルな価格です。
こちらでは毎朝農家さんが直接出荷しています。


『ふれあいドーム岡崎』で出会ったトマト農家さんの自宅に招かれた番組スタッフ。ハウス栽培している「平井さんのトマト(313円)」は、「感激73」という品種で、一般のトマトの約1.5倍の甘さがあるのだとか!

ウマいバーガー作りのために、甘みが良いアクセントになりそうな「平井さんのトマト」をわけてもらいます。


番組スタッフは、さらなるハンバーガーの具材探しの旅へ。岡崎市で出会った農家さんが育てる「山本水耕園のフリルレタス(128円)」は、シャキシャキで肉厚の葉が特徴。葉がやわらかく、バーガーにもぴったりなレタスをゲットします。


ナスの出荷量が全国トップクラスを誇る岡崎市。現地の農家さんが育てる品種「とげなし美茄子(ビーナス)」は、皮が厚く煮崩れしにくいのだそう。油との相性が良く、ハンバーグとの親和性も◎です。そんな「永井さんのなす(2本・156円)」も手に入れた番組スタッフなのでした。

加えて、岡崎市のソウルフード「もろこしうどん」 にちなみ「トウモロコシ」、さらに「八丁味噌」もゲット。ご当地ハンバーガーの食材をどんどん集めていきます。

ブランド卵がおかわり自由!?フワフワメレンゲの卵かけご飯! 愛知県岡崎市『tamahime kitchen(タマヒメキッチン)うふ』

純国産ブランド鶏「岡崎おうはん」の卵を販売する『らんパーク』。併設する『tamahime kitchenうふ』では、「岡崎おうはん」の卵を使ったメニューが楽しめます。



「たまご屋さんのとろうまオムライス(1,320円)」や「たまご屋さんのきみとろ親子丼(1,100円)」など、メニューはすべて卵料理。なん と、一日に約1,300個の卵を使用しているとのことです。



お客さんの注文率が7割超えだという、「究極のたまごかけごはん(990円)」。卵はおかわり自由で、フワフワのメレンゲ卵かけご飯が味わえると人気です。メレンゲは自分で作るそうで、注文したお客さんは必死に卵白をかき混ぜます。

ご当地バーガーの最後を飾る具材に、バーガーに挟んでも負けない深いコクが特徴の「岡崎おうはん」の卵をゲットするのでした。


すべての食材がそろい、ついに「岡崎 夏野菜バーガー(1,588円 ※予定価格)」が完成!スタジオで試食したゲストの伊集院さんは、「卵、もうやばい!」と絶賛します。『PS純金』のオリジナルハンバーガーは、近日開催の『PS物産展』で販売予定です。

番組HPや配信動画では、今回登場したグルメについてさらに詳しく紹介しています。岡崎市の絶品ナスそうめんのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。

やっぱり地元はオモシロイ!

『PS純金(ゴールド)』

【配信】
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【番組HP】https://www.ctv.co.jp/psgold/
【出演者】高田純次、藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
【ゲスト】伊集院光

※記事の内容は放送当時のものです。

PS純金(ゴールド)

高田純次、オリエンタルラジオの藤森慎吾が「やっぱり地元はオモシロイ」をテーマに東海エリアを紹介する番組です。

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