ウマいハンバーガーを作る旅!岐阜市『ESPRIT 長良店』超一流パン&『MERRY BADGE(メリー バッジ)』ブランド肉パティ『PS純金(ゴールド)』
『PS純金(ゴールド)』は高田純次、オリエンタルラジオの藤森慎吾が「やっぱり地元はオモシロイ」をテーマに東海エリアを紹介する番組です(中京テレビ毎週金曜よる7時から放送)。
2024年8月2日の放送分は、「ウマいハンバーガーを作る旅」特集。今一番おいしい旬な食材を集めて、番組オリジナルの岐阜最強ハンバーガーを作ります。バンズやパティ、野菜、ソースまで、絶品食材を見つけた人気店の情報をたっぷりお届け!
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星付きレストランが認めた極上ベーカリー!岐阜市『ESPRIT 長良店』
まずはバンズを求め、岐阜市長良東『ESPRIT 長良店』へ。一般的なパンメーカーの2倍近い、加水率120%の超モチモチ食感のパンを生み出す人気のベーカリーです。
「マルゲリータ(420円)」は、フォカッチャ生地でモッチモチ。さらに、加水率130%の生地を使う「コーンパン(350円)」は、モチモチ感ではお店でNo.1です。
定番のカレーパンも一味違います。「ブラックキーマカレーパン(380円)」は竹炭入りの生地で、こちらもモチモチ。
「クロワッサン(340円)」は外はカリッと、中はモチッとしています。
ほかにも、夏にぴったりな「レモンフロマージュ(450円)」や、低糖質の「全粒粉メロン(300円)」など、多彩な60種類以上のパンが並びます。「めちゃくちゃ美味しい。ハズレがない」とお客さんはうれしそうに教えてくれます。
実は、『ESPRIT』の運営会社の代表取締役・吉村学さんは超実力派。星付きレストランやホテルのパンも作っており、ハンバーガーのバンズは日本中から100件以上の依頼があるそう。これまでに開発したバンズは数百種類にもなるのだとか。
そんなバンズのスペシャリスト、吉村さんに番組オリジナルバーガーのバンズを依頼。「すべてを受け止めて、なおかつ食材に負けないもの」として、バターと卵を贅沢に使ったリッチなパン「ブリオッシュ」のバンズに決定しました!
極厚タンシチューのせ肉汁ハンバーグ!岐阜市『MERRY BADGE(メリー バッジ)』
岐阜県のブランド肉のハンバーグが「他にはない」とお客さんから大好評なのが、岐阜市上土居の『MERRY BADGE』。オーナーの浅野魁さんは、わずか1週間で開発したハニーマスタードが調味料選手権で特別賞を受賞するなど、まさに天才肌のシェフです。
ハンバーグは希少ブランド肉「美濃けんとん」を使い、4種類の部位をオリジナル配合しています。精肉店特注の「網脂」で包んでおり、ふわふわジューシーな味わいです。
浅野さんは「1〜2か月やっていると、ハンバーグと会話ができるようになってきて…」と話し、おいしいトッピングを多数開発。「ミスジのローストビーフ&ポーチドエッグ(+580円)」は、とろ~り卵を肉汁あふれるハンバーグに絡めていただきます。
ほかに、「特製マヨ卵(+200円)」や「極厚ベーコン(+200円)」、「丸ごとトマト1/2(+200円)」などもあります。
ディナーの時間帯は、「72時間煮込んだタンシチュー(+450円)」や「ふわとろオムレツ(+280円)」などの贅沢トッピングも登場。
番組オリジナルバーガーも天才シェフ・浅野さんがパティの創作を快諾してくれるのでした。
新鮮でびっくり価格!産直で爆売れの甘すぎブランドトマト発見!!岐阜市『おんさい広場鷺山』
次は、岐阜市下土居の『おんさい広場鷺山』へ。開店2時間で売り切れが続出する大人気の激安産直市場です。この日も農家直送の朝採れ野菜が衝撃価格でずらり。
ここで発見したのが、岐阜県にしかない!?絶品トマト。糖度はみかんと同等レベルの12度と、一般的なトマトの2倍です!
このトマトは、橋本涼さんが開発した独自品種『あかね』。農業大国オランダ式の巨大トマトハウスで栽培し、データによる最適な糖度管理も行うハイテクなブランドトマトです。
あまりに甘いので、橋本さんが経営する各務原市の大人気スイーツ店『はしもとアイスストア』ではスイーツに使用しているそう。かき氷メニューの「あかねトマト(990円)」として、メニューに並んでいます。
特製シロップは甘さがイチゴレベルで、1杯でミニトマト約20個分を使っているとのこと。この激甘トマトもハンバーガーの食材としてゲットするのでした。
焼き肉店が手がけるさっぱりとした各務原キムチ!各務原市『焼肉大翔』
各務原市では、人気の焼き肉店『焼肉大翔』の「プデチゲ鍋(3,300円)」でも使われるキムチをハンバーガー用にゲット。
キムチの生みの親は、キムチ作り20年以上の吉田さん。各務原キムチは特産のニンジンと松の実を使う、辛すぎずさっぱりとした味わいです。
さらに、山県市では山県元気ファームの「黒にんにく(300g・3,240円)」をゲット。ニンニクの特産ブランド「元気玉」を8か月熟成させ、においは熟成前の約1/10になっているのだとか。
そして、いよいよ集めた食材を『MERRY BADGE』の浅野シェフに託します。黒にんにくを混ぜ込んだ美濃けんとん100%パティ、トマトとキムチを使ったアラビアータソースなどで、夏を乗り切る「岐阜スタミナバーガー(1,650円※予定価格)」が完成しました!
ザックザク、うま味濃厚な飛騨牛コロッケで2つ目の最強バーガーを!岐阜市真砂町『肉のマルマン』
さらにもう1種類、番組ではオリジナルバーガーを開発しました。メインの食材は、岐阜市真砂町の『肉のマルマン』で発見。
こちらは、飛騨牛が相場よりお得な価格で買える老舗精肉店。20年以上継ぎ足しの秘伝のタレに美濃ヘルシーポークをつけた「焼豚(100g・350円)」が人気です。
地元の学生たちを良いにおいで引きつけてやまない、コスパ最強の飛騨牛グルメ「飛騨牛串カツ(300円)」なども味わえます。
人気No.1のコスパ総菜は、「手作りコロッケ(100円)」です。飛騨牛100%ミンチは、店で余ったロース・もも肉など高級部位も使用しているので、うま味をしっかり感じられます。
このコロッケも『MERRY BADGE』の浅野シェフにより、番組オリジナルハンバーガーに大変身。肉厚のメンチカツと一緒にはさんだ「岐阜ブランド肉バーガー(1,650円※予定価格)」が完成しました。2種類のハンバーガーは9月開催のPS物産展で味わうことができます。
番組HPや配信動画では、今回登場したお店の詳しい情報なども紹介しています。激甘トマトのおすすめの食べ方なども、ぜひチェックしてみてくださいね!
やっぱり地元はオモシロイ!
『PS純金(ゴールド)』
【配信】
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【番組HP】https://www.ctv.co.jp/psgold/
【出演者】高田純次、藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
【ゲスト】辻本達規(BOYS AND MEN)
※記事の内容は放送当時のものです。