
うどんのようにモチモチ…製麺所が手掛けるラーメン店で『せいろ蒸しつけ麺』温かくつけ汁が冷めないと好評

名古屋市中川区のラーメン店『麺 はやし』で、“せいろで蒸したつけ麺”が注目を集めています。蒸し上げた麺のもちもち食感や、製麺所直営ならではの6種類の麺が選べる点などで客を惹きつけています。
■せいろで蒸すことで“モチモチ食感”に…
中川区の尾頭橋にある『麺 はやし』。この店で話題になっているのが、まるで点心のような「せいろ」がついてくるメニューです。
開けると中には麺が…。なんとも珍しい、せいろで蒸した「つけ麺」です。 客: 「せいろ蒸しって野菜とかのイメージで、よく作ったりするんですけど、つけ麺は初めて見た」 せいろで蒸すことで、麺がうどんのような“モチモチ食感”になるということです。つけ汁は煮干しの効いたコクのある濃厚スープで、麺とよく絡みます。
客ら: 「一般的なつけ麺は、麺が冷たいので、汁がぬるくなることが多い。これは麺が温かいので、冷めないです」 「(麺の)周りがモチモチしていて、ちょっとうどんに近いような食感」
■珍しいのはせいろだけじゃない…麺は6種類から選択可能
麺は6種類から選ぶことが出来ます。
一番人気の「せいろの麺」は、せいろ蒸し専用に開発された特製麺で、国産小麦を5種類も使用しています。 店の名前がついた「はやしの麺」は、つるっとしたのど越しとモチモチの弾力が特徴で、国産小麦を3種類ブレンドしています。 その他にも、札幌ラーメンで使われる熟成麺の生地から作った「札幌の麺」に、二郎系ラーメンで使われる生地を使った、食べ応えのある「二郎の麺」。 博多ラーメンで使われる細麺の生地をベースに、つけそば用にアレンジした「九州の麺」や、ちゃんぽん麺の生地を使った「長崎の麺」もあります。 6種類から麺を選べるようにしたのには、理由があります。 『麺 はやし』の浅野裕一さん: 「製麺所の直営店という強みから、様々な麺の種類を多くのお客さまに楽しんでもらいたいと、麺の種類を選ぶことができるようなメニュー構成になっています」 この店は、ラーメン専門の製麺所が手掛けている店で、自慢の麺を存分に味わってほしいとの思いでたどり着いたのが、『麺がセレクトできる、せいろ蒸しのつけ麺』でした。
せいろ蒸しつけ麺は2種類あり、どちらも麺の大盛りが無料です。





