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柔らかく瑞々しい…飛騨桃の主力品種“白鳳” 天候に恵まれ 生産者も胸を張る例年以上の出来栄えに

07.31(木)21:25

岐阜県高山市では夏の味覚として知られる桃「白鳳」の出荷が始まります。 高山市久々野町で栽培される「白鳳」は飛騨桃の主力品種で、7月31日は生産者20人ほどが集まり、色や形、大きさなどを確認しながら、2025年の出荷基準を話し合いました。 果肉が柔らかく、みずみずしいのが特徴で、天候にも恵まれたことから、例年以上に味の仕上がりも上々だということです。 久々野町果実出荷組合の谷口亮介組合長: 「糖度も高くて絶対においしい。とてもおいしい桃。多分ね、食べた後に『おっ!』って思いますよ」 「白鳳」の出荷は、8月初旬からお盆の前まで続くということです。