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とんちゃん焼きの名店「炭焼とんちゃん 和」 御年81歳の女将がたった1人で切り盛り【名古屋市守山区】

愛され女将 川邊和子さん

「炭焼とんちゃん 和」は、名古屋市守山区の住宅街にあるとんちゃん焼きの人気店。地元で50年以上、愛され続けています。常連客いわく、看板メニューの「とんちゃん」のおいしさだけでなく、たった1人で店を切り盛りする御年81歳の女将も魅力的なんだとか! 「炭焼とんちゃん 和」のおいしさと、名物女将に密着しました。


コスパ最強のとんちゃん&七輪焼き肉

  • とんちゃん 350円


    とんちゃん 350円


「炭焼とんちゃん 和」の看板商品は、もちろん「とんちゃん」。七輪と炭で焼き上げるとんちゃんは、心地良い歯ごたえと適度な脂、そしてほんのり甘味を感じる赤味噌だれの三拍子が揃い、お酒もご飯もどんどん進みます。しかもボリューム満点なんです!


  • 牛さがり 600円


    牛さがり 600円


ほかにも柔らかい赤身肉の稀少部位「牛さがり」や、お肉がしっかりついた柔らか食感の「なんこつ」も大人気。お値打ち価格でたっぷりボリュームのお肉を心ゆくまで堪能できます。


御年81歳の愛され店主が1人で切り盛り

  • 名店のDNAを受け継ぐ


    名店のDNAを受け継ぐ


「炭焼とんちゃん 和」を店主としてたった1人で店を切り盛りするのは、御年81歳になる川邊和子さんです。川邊さんのとんちゃんの味は、名古屋のとんちゃん好きの間でよく知られる老舗「美奈登」のDNAを受け継いでいます。50年前に「美奈登」の店主から味噌だれレシピを教えてもらい、川邊さん流にアレンジしたのです。


  • 第2の実家


    第2の実家


「炭焼とんちゃん 和」の最大の魅力は、川邊さんの人柄! 川邊さんの人柄に惹かれて来店するお客さんも多く、常連客同士で仲良くなることは日常茶飯事です。若いお客さんからも“第2の実家”といわれるほど慕われています。


  • ハードスケジュール


    ハードスケジュール


川邊さんが営業の準備を始めるのは早朝5時半。「お客さんに少しでも安く提供したい」との思いから、80歳を超える今でも材料の仕込みや買い出し、営業、片付けまで川邊さんが1人で切り盛りしています。


お客さんたちにも支えられまだまだ現役バリバリ

  • カウンターの外にも中にもお客さん


    カウンターの外にも中にもお客さん


「炭焼とんちゃん 和」ではちょっと変わった光景も。店が忙しいときには、常連客が自分でビールやお肉を取りに行き、率先して川邊さんを手伝います。常連客がお客さんの案内をするのも、「炭焼とんちゃん 和」では当たり前なんです。


  • ダンスで体力作り


    ダンスで体力作り


そんな川邊さんは、忙しい仕事の合間にお風呂や足つぼマッサージなどでしっかり体をメンテナンス! さらに休日には趣味のダンスを楽しみながら、営業を続けるためにしっかり足腰を鍛えているんだそうです。


お客さんへの愛があふれる川邊さんがたった1人で切り盛りする「炭焼とんちゃん 和」には、今日も川邊さんの人柄に惹かれて集まる常連客たちのにぎやかな声が響いています。