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埼玉県熊谷市『水よし支店』“日本一暑い町”でエアコンなしのホルモン店!?『茂三郎』のそば名人も来訪!『オモウマい店』

毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。

2023年10月17日の放送分は、“観測史上最も暑い町”で営むホルモン屋に密着!さらに、暴れん坊そば名人『茂三郎』の師匠も登場します。

ゲスト:吉田鋼太郎、石井杏奈、丸山桂里奈

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埼玉県熊谷市『水よし支店』スーパースター級!レバー495円


埼玉県の熊谷駅から徒歩5分の場所にある『水よし支店』は、創業から55年続くホルモン屋です。


醤油ベースのピリ辛ダレをからめた「かしら」は、豚の顔まわりの部位を使用しています。495円という安さに、700円と予想したゲストの丸山桂里奈さんは驚きを隠せません。


「どんなに焼いてもやわらかい」とお客さんから好評の「牛タン(上)」。都内で4,000円相当という品質の肉を、990円というリーズナブルな価格で味わえます。

店内では大量の汗をかいているお客さんの姿が…。


なんとこちらの店には、エアコンがないのだとか!エアコンを設置しない理由は、七輪の使用により一酸化炭素が店内に充満するのを防ぐためだそう。

表面温度が約700℃になる七輪で焼くことによって、店内は40℃近くに上昇。食事を終えたお客さんは、外の気温が30℃超えの真夏なのに店から出た途端「涼しい~」と声を上げます。


「あちぃあちぃ言っても生きてるからね。慣れはすごいよ」と話すのは店主の今村さん。外の気温が35℃でも「今日はいくらか涼しい」と感じるそうで、「おかしくなってんだよ、頭が」と笑いを誘います。

その暑さを超えるおいしさが人気のようで、お客さんは「他店とレベルが違う。断然1位」と太鼓判を押します。


「レバー(495円)」は”スーパースター”と絶賛されるほど。注文を受けてからさばくため新鮮です。


『水よし支店』では、焼き肉以外のメニューも好評です。ニンニクと信州みそで煮込んだ「もつ煮(495円)」を見たゲストの吉田鋼太郎さんは、「これ食べたいな」と食欲をそそられたようです。


番組では、1年かけて『水よし支店』を密着取材。真冬の店内は、七輪で暖をとっているお客さんの姿が見られました。しかし、営業開始時は8℃だった店内の温度は、数時間後には30℃に!これには、スタジオ一同も驚きの声を上げます。


朝から30分かけて七輪の火を起こす店主は、「遠赤外線は中まで火が通る。外が焦げず、肉のうまみが逃げない」と話します。そして、「暑くてもうまいが勝てば(お客さんが)来る」と語る店主に、スタジオメンバーは納得した様子なのでした。

そんな店主は暑さに耐性をつけるため、ある場所に通っているそう。その場所とは一体…!?

埼玉県滑川町『會津野 茂三郎』暴れん坊そば名人がVTRにアドバイス!?

今回『水よし支店』を取材したスタッフは、番組でおなじみ『茂三郎』のそば名人の36番弟子である谷口D。


『茂三郎』から『水よし支店』へは、車で約20分の距離。そのため、師匠が『水よし支店』の取材に同行してくれました。


今回取材したVTRのタイトルや編集を考える師匠。VTRの構成について谷口Dにアドバイスする師匠の様子に、小峠さんは「(ディレクターが)VTRの相談をしてる」と驚きます。ヒロミさんも「そば打ちの師匠なんだけどね」とコメント。


そして、名古屋にある中京テレビで打ち合わせをしている師匠が映ると、スタジオは「え!?」と盛り上がります。以前の放送で、谷口Dに撮影を指導していた師匠ですが、今回は局内で編集の指示も…!?

配信動画や番組HPでは、今回登場した『水よし支店』について詳しく紹介しています。『茂三郎』そば名人の最新映像も、ぜひチェックしてみてくださいね。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』

【配信】
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名シーン&次回予告
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【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】吉田鋼太郎、石井杏奈、丸山桂里奈

※記事の内容は放送当時のものです。

ヒューマングルメンタリー オモウマい店

日本全国には想像をはるかに超える“びっくりなお店”がたくさん!まだ見ぬ『オモウマい店』を求め、スタッフが日本中を大捜索!

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