埼玉県熊谷市『宝屋バーベキューセンター』一日丼から十日丼まで!巨大化する豚丼&すり鉢を器に使う店はオモウマい?『オモウマい店』
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2023年10月24日の放送分は、一日丼から十日丼まで量によって名前が変わる、一度食べたらやみつきになる豚丼が登場!さらに、「すり鉢を器に使う店はオモウマい?」という新法則をもとに、東京のかっぱ橋道具街で大調査します。
ゲスト:戸次重幸、加藤千尋(セントチヒロ・チッチ)、本田仁美(AKB48)
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埼玉県熊谷市『宝屋バーベキューセンター』一度食べたら沼!三日丼750円
埼玉県熊谷市にある『宝屋バーベキューセンター』は、地元のお客さんに愛され続けている店。夜はホルモン焼き屋として営業しますが、昼は量を選べる豚丼が人気です。
特製ダレをからめた豚バラ肉と揚げニンニクが盛られた「三日丼(750円)」は、ボリュームとスタミナたっぷりの一品です。メニュー名は、3日経ったらまた食べたくなる、という意味を込めて名付けられたそう。
店内のお客さんが注文する「一日丼」や「五日丼」というメニュー名に、「何が違うの?」と戸惑うスタジオメンバー。
店長に話を聞くと、「一日丼」から「十日丼」まで種類があるそうで、量によって名前が変わります。「五日丼」を食べたお客さんは、「次の日には食べたくなっていた」とクセになるほどのおいしさだと言います。
取材中、番組ADは「六日丼(1,600円)」を注文。そのボリュームに、加藤千尋(セントチヒロ・チッチ)さんは「はみ出てる!」と驚いた様子。
取材期間中、連日のように「七日丼」、「八日丼」とボリュームを増やしていく番組AD。豚バラ肉300g、ごはん約2.5合もある「八日丼(2,000円)」もキレイに平らげます。
次の日に番組ADが注文した「九日丼(2,300円)」は、ごはん約3合と豚バラ肉350gの物凄いボリューム!ゲストの戸次重幸さんは、「(器が)すり鉢になった」と驚きます。
「九日丼」からは、器をすり鉢で提供しているとのこと。大きい器がないため「すり鉢を使ってるところ(店)も多い」という店長の言葉に、小峠さんは「結局たどり着くんだろうな、すり鉢に」とつぶやきます。
後半は苦戦しながらも、「九日丼」を完食した番組AD。「九日丼」のボリュームが「限界」と話していた番組ADですが、翌日「十日丼」にチャレンジすることに!果たして、完食できるのでしょうか!?
すり鉢を買う店はオモウマい?かっぱ橋で大調査!
今回『宝屋バーベキューセンター』を取材した番組Dは、「すり鉢を器として使う店はオモウマいのでは?」とひらめきます。過去の放送では、山形県新庄市の『たんぼめへ』や、宮崎県宮崎市の『百姓うどん』でもすり鉢が使われていました。
そこで、「大きなすり鉢を買う人はオモウマい店主さん?」という新法則のもと、東京のかっぱ橋道具街で調査。番組Dは、商店街の方々にすり鉢を買いに来るお客さんがいたら、連絡をもらえるよう協力を求めます。
そして、大きなすり鉢を買う店主さんを見つけるため、かっぱ河太郎像の前で待機することに。何日も待ち続ける番組Dの様子に、AKB48の本田仁美さんは「切なくなってきた」と心配します。
調査中のある日、昼食として台東区にある『ブーランジェ ボワ・ブローニュ』の「ぶどうパン小(648円)」を食べる番組D。なんとぶどうがぎっしり100粒以上も入っているそうで、スタジオメンバーも驚きます。
そして、調査開始から15日経過しますが、大きなすり鉢を買う店主は現れず…。すると、インターネットで「すり鉢 器 料理 でかい うまい」と検索する番組Dの姿が。そして、番組Dは新潟県へ向かいます。
新潟県に到着した番組Dは、聖籠町にある『ドライブイン小柳』でカレーライスを注文。
大きなすり鉢に入った総重量約2㎏の「カレーライス(900円)」が登場すると、「わー!」「すげぇー!」とスタジオから歓声が上がります。結局、インターネットで調べた店に取材した番組Dに、小峠さんは「最初からこうやって探せばよかったのに!」とツッコミを入れるのでした。
配信動画や番組HPでは、今回登場した店やグルメについて詳しく紹介しています。番組Dがかっぱ橋商店街でリサーチする様子も、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
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名シーン&次回予告
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【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】戸次重幸、加藤千尋(セントチヒロ・チッチ)、本田仁美(AKB48)
※記事の内容は放送当時のものです。