茨城県古河市『本格手打ちラーメン 藤屋』88歳の国宝級麺職人!32歳の妻と愛で作る中華そば『オモウマい店』
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2024年8月6日の放送分は、手打ちラーメン一筋74年の店主が営むラーメン店が登場!職人魂あふれる店主と家族の秘話をお届けします。
ゲスト:ヒコロヒー、出口夏希
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88歳麺職人がつくる手打ちラーメン!茨城県古河市『本格手打ちラーメン 藤屋』
茨城県古河市にある『本格手打ちラーメン 藤屋』は、子どもから大人までさまざまな世代のお客さんでにぎわうラーメン店です。
豚ガラ、鶏ガラ、野菜などを煮込み、オレンジの皮で甘味を出したスープや自家製チャーシューが自慢の「手打中華そば(800円)」。こだわりの平打ちちぢれ麺は、「手打ち感がすごい、スープがめっちゃ絡む」とお客さんから好評です。
チャーシューが5枚トッピングされた「手打チャーシュー麺(大盛・1,200円)」を注文したお客さんも、そのおいしさに思わず笑みがこぼれ、「流行りのラーメンとは全然違う」と絶賛します。
ほかにも、自家製塩ダレのスープにショウガとチャーシューがトッピングされた「手打生姜中華そば(大盛・1,000円)」や「手打つけ麺(900円)」などのメニューも楽しめます。
店主の須藤勝一さんは現在88歳!中学2年生の春休みからラーメン作りを始めて、手打ちラーメン一筋74年という大ベテランです。
太平洋戦争後にラーメン店で修業したという店主。2種類の小麦粉に卵・塩・湯などを加えた生地を7割までこねた後、2度寝かせます。
機械を使わず、74年前から変わらない作り方と味を守り続けています。手間暇かけて麺を仕込む様子に、ゲストのヒコロヒーさんは、「すごいこだわり」と感心するのでした。
歳の差55歳夫婦!?愛で作る中華そば家族物語
店主とともに店を切り盛りするのは、フィリピン出身の妻・メリーさん。12年前に結婚し、店主とは55歳差であることが判明します。さらに、出会いのきっかけが明かされると、スタジオ一同は大盛り上がり!
さらに、小学6年生の息子・裕一くんが現れると、スタジオメンバーから「嘘でしょ!?」と驚きの声が上がります。
裕一くんを愛情たっぷりに可愛がる仲良し家族の様子に、温かい空気に包まれるスタジオ一同。
結婚を機にラーメン作りを始めたメリーさんは、最初は店主からの指導で涙することもあったと話します。しかし、「どんな仕事でも愛を込めちゃうと好きになるんだよな」と語り、今では麺づくりやその精神をしっかりと受け継いでいるようです。
「ウチの旦那が人生をかけたラーメンを自分も守り続けたい」と話すメリーさん。高齢にもかかわらず、歳の差のある妻と息子が困らないように今もラーメン作りを頑張る店主についてメリーさんは、「心があったかいから、うちの旦那は」と想いを語ってくれました。
番組スタッフが息子・裕一くんに「お父さんの好きなところは?」と質問すると、「一生懸命働いてるところ」と答えます。将来はラーメン店の跡継ぎになるという裕一くんの言葉に、ヒロミさんは「これ一番うれしいやつ」と心打たれるのでした。
配信動画や番組HPでは、今回登場した『本格手打ちラーメン 藤屋』について詳しく紹介しています。国宝級のラーメン作りの様子や家族とのやり取りも、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
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名シーン&次回予告
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【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】ヒコロヒー、出口夏希
※記事の内容は放送当時のものです。