アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能
新着

客から「天才」の声…サンドイッチ専門店が作った『焼き芋のサンドイッチ』生クリームと芋が絶妙にマッチ

東海テレビ
10.17(木)16:28

 名古屋市北区のサンドイッチ専門店で、焼き芋などの“秋の味覚”をはさんだサンドイッチが登場し、人気となっています。

■店主が“絶対に売れると確信”したサンドイッチ

 北区にあるサンドイッチ専門店『キタサンド』に、これからの季節に食べたくなる「焼き芋」が挟まったサンドイッチが登場しました。

 使っている芋は、しっとりとした肉質と糖度の高さが特徴の「紅はるか」で、一晩から二晩寝かせ、甘みとねっとり感を引き出しています。

 そこに、甘さ控えめの自家製生クリームをたっぷりと塗ります。さらに、端まで焼き芋を入れて、もう一度生クリームで仕上げたら完成です。  サンドイッチ『焼きいも』は、この時期の人気ナンバーワンの商品だということです。お客さんも、自家製生クリームと焼き芋の相性を大絶賛していました。

客: 「お芋と生クリームが合うから、めちゃくちゃおいしかった」 別の客: 「クリームがそんなに甘くないというのがすごく好きで、焼き芋の甘さとマッチして、本当に天才だと思う」 キタサンドの店主: 「焼き芋がすごく世の中で人気で、もういま定番化しているじゃないですか、秋の風物詩みたいな。挟んだら絶対おいしいんじゃないかなと思って。(他の)サンドイッチ屋さんは全然やっていなかったので、ちょっとやってみようと。挟んだら生クリームとめちゃめちゃ合うので、コレは絶対に売れると確信しました」

■客「ホント天才的」秋限定の新作は

 秋限定の新作『栗あんほうじ茶』は、つぶあんの上に甘栗をのせ、そこにオリジナルのほうじ茶生クリームをたっぷり塗ってあり、断面に渋皮栗がトッピングされています。

客: 「クリームの中にほうじ茶が混ざっていて、クリームに混ぜる、サンドがホント天才的なんです」  他にも、種なしの次郎柿・いちじく・巨峰・シャインマスカット・みかんが入った、見た目にもキレイな『MIXフルーツサンド(秋)』も人気です。

 サンドイッチの美しい断面には、店主の細かい丁寧な作業が詰まっています。 店主: 「カットするだけだと、どうしても(断面が)生クリームがにじんじゃうので。キレイに見せたいなと思って。カットしてから生クリームを取り除いて、果汁の水分をペーパーで拭き取って。ちょっとめんどくさい作業をやっています」

■店主の奥さん「もうやめたい…」と漏らす手間

 こだわりの店主は、変わり種のサンドイッチも作っています。 『自家製チャーシュー煮卵・ネギラー油』は、煮込んだチャーシュー・ネギラー油のネギの皮をはいだ細い白髪ねぎ・煮卵が付いています。「コレは必ず買う。ない時はすごく残念」というお客さんもいました。

店主: 「毎日めちゃめちゃ何時間もかけてやっているので、うちの奥さんが『もうやめたい』って」  サンドイッチは「イチから手作り」をモットーに、手間暇かけて作られています。焼き芋のサンドイッチは、2025年1月頃までの限定メニューです。

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社| ©メ~テレ|©️テレビ愛知|©️柳原望/KADOKAWA ©中京テレビ|©VANGUARD Divinez Character Design ©2021-2024 CLAMP・ST各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.