岡山県岡山市『スープカレーq(キュー)』辛さの革命!人生激変スープカレー&1,000辛に挑戦!番組Dの成長日記『オモウマい店』
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2024年6月18日の放送分は、岡山県へ初上陸!辛さを100段階から選ぶことのできるスープカレー屋を紹介します。
ゲスト:魔裟斗、矢沢心
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辛ウマ!食べたら止まらない!岡山県岡山市『スープカレーq』
岡山県岡山市にある『スープカレーq』は、地元の人々に人気のスープカレー屋です。
骨付きチキンと野菜がごろっと盛られた「チキン野菜(1,100円)」。スパイスから調合した自家製カレールーに、昆布やかつお節などでとった出汁を加えたスープカレーが自慢です。
スープカレーの辛さは1~100段階まであり、約7時間かけて作る特製唐辛子ペーストで調整されます。
「チーズハンバーグ(1,150円)」の70辛を注文したお客さんは、「メチャメチャおいしい」と絶賛。また、「辛いものは嫌いだったけど、ここに来て好きになった」とやみつきになるお客さんが多いようです。最初は30辛程度から始め、今では1,000辛を注文するようになった常連さんも!
「スープには惜しげなくお金をかける」という店主。5種類以上のスパイスを煎って香りを引き立たせ、ココナッツミルクや大量のカレースパイスなどを加えながら約9時間かけて調理する様子に、スタジオメンバーは「スゴイ」と感心します。
辛さの革命!番組Dの辛み急成長日記
今回、『スープカレーq』を取材した番組Dは、これまで辛い料理はあまり食べたことがないそう。取材の初日は30辛を注文し、取材期間中に300辛、350辛、と徐々に辛さのレベルを上げていきます。
7日目に500辛を完食した番組Dは、「今日食べた500辛が一番おいしかった」と話します。多くのお客さんが「辛さが上がるほどおいしくなる」と、どんどん辛さを増していくようです。
「僕の思ってる辛みの世界と、9割9分の人が思ってるのが違う。”カラウマ”っていう世界を世間に知ってもらいたい」と店主は語ります。
辛さ覚醒中の番組D!岡山県倉敷市『讃岐うどん明月(めいげつ)』
番組Dはリサーチのため、倉敷市にある『讃岐うどん明月』を訪問し「かきあげうどん(980円)」を注文します。
特製かきあげの長さはなんと約25cm。
一味を10杯入れますが、辛さが物足りないようで、さらに30杯まで追加します。辛さに覚醒していく番組Dの様子に、スタジオ一同は盛り上がります。
1,000辛に挑戦!人生激変カレー
『スープカレーq』での取材10日目に、700辛を完食する番組D。
「スポーツに近かったです」という番組Dの感想に、店主は「取材の人で初めて自分の想いをわかってくれた」とうれしそうな様子です。
さらに、取材13日目には1,000辛に挑戦!辛いというより重いという感覚になるそうで、番組Dの様子に小峠さんは「(普通)カレー食べてこうはならない」とツッコミを入れます。
お客さんが言うには、一番辛い2,500辛を食べた記録保持者がいるのだとか!
ラストには、元々カレー屋をやりたかったのではないことを語る店主。衝撃的な発言にスタジオは笑いに包まれるのでした。
配信動画や番組HPでは、今回登場した『スープカレーq』について詳しく紹介しています。番組Dが辛さに覚醒していく様子も、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
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名シーン&次回予告
YouTube
【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】魔裟斗、矢沢心
※記事の内容は放送当時のものです。