岐阜・下呂温泉で尼神インターが湯めぐり旅! 和モダンのリニューアル温泉宿&とちの実尽くしスイーツも!『推しタビ』
尼神インターの誠子さんと渚さんが、日本三名泉の一つである“岐阜・下呂温泉”をリポートしました。下呂温泉では、3月末までの毎週土曜日に、花火が夜空を彩る「花火物語」(午後8時30分~)を開催しています。
創業200年以上の老舗旅館が宿泊部屋をリニューアル!
1804年に創業の『下呂温泉 山形屋』が昨年リニューアル!飛騨川が望める、“天然温泉展望半露天風呂”付きの客室が加わりました。 和洋モダンの広々とした室内には、ベッドルームや畳スペースなども備えていて様々な使い方ができます。
料理もバージョンアップし、より見栄えと質にこだわった特別会席に。焼き物は大皿で提供されるので華やか。メインのA5ランク飛騨牛は、すき焼き・陶板焼き・朴葉味噌焼きから選べます。
リニューアルした特別室と旬の食材を活かした会席料理がいただけるプランは、1泊2食付きで一人35,750円~。
下呂温泉 山形屋
住所:岐阜県下呂市湯之島260-1
電話:0576-25-2601
賞味期限30秒の煎餅&とちの実尽くしのスイーツ
創業52年、とちの実煎餅直売所『千寿堂本店』。下呂でとれたとちの実を生地にたっぷり練り込んだ『とちの実煎餅』(10枚500円)は、とちの実独特の香ばしさと優しい甘さが楽しめると人気です。
本店のみで販売の『賞味期限30秒 やわらか煎餅』(1枚100円)は、焼きたての柔らかくもちっとした食感が楽しめるのは30秒。冷めてくるとパリッとした食感に変わります。
オススメは、大ヒットの新感覚スイーツ『しぼりたて栃の実モンブラン』(1,000円)。全国菓子博で金賞を受賞したふわふわの栃の実シフォンケーキと栃の実アイスの上には、とちの実のクリームがたっぷり。細かく砕いたパウダー状のとちの実煎餅もかけられていて、まさにとちの実尽くし。さらに、庭先たまごを使用した、濃厚な味わいの『栃の実プリン』(480円)はお土産にも最適です!
千寿堂本店
住所:岐阜県下呂市森2557-4
電話:0576-25-4562
源泉かけ流しの純生!完全プライベート温泉
和モダンをテーマに現代風にアレンジし、2020年にリニューアルオープンした『桜 River Side Stay 下呂温泉』。 最大の特徴は、源泉かけ流しを贅沢に使った“純生”の完全プライベート温泉。周りの目を気にすることなく、美肌の湯本来のつるつる感が思う存分楽しめます。 食事はホテルの隣にある『Resort Restaurant +Tapas Bar桜』で、ドイツ人のシェフが作る自慢の料理がいただけます。 一番のオススメは、「エビのグリル付きスペアリブディナーコース」。こちらのコースは、朝食付きで1泊1人13,020円~。
桜 River Side Stay 下呂温泉
岐阜県下呂市湯之島868-1
TEL:0576-25-3339
(2023年2月18日(土)放送 CBCテレビ『花咲かタイムズ』)
※記事の情報は放送日時点のものです。
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