冬のスイーツ売れ筋1位は「フーシェ」のミルフィーユ サクサク食感のパイ生地と周りのチョコが特徴

クリスマスの装飾が施された、名古屋栄三越のスイーツ売り場。今、2024年冬のスイーツを求めて多くの客が訪れます。担当者は「だんだん涼しくなり、チョコレートや生菓子を購入するお客さまが増えた」と話します。
2024年の傾向として、チョコレートに合う季節のフルーツ、イチゴやラズベリーなどのベリー系を使った商品を強化しているショップが多いそう。そこで名古屋栄三越で人気のスイーツトップ5を、担当者に聞きました。
第5位:シェ・シバタ「ペカンナッツショコラ」(キャラメル・サレ)

ローストした大粒のペカンナッツをホワイトチョコレートでコーティングし、塩キャラメルのパウダーで仕上げた「ペカンナッツショコラ」。苦味や渋みが少ないペカンナッツとチョコレートの相性が合うといいます。
名古屋栄三越 担当者:
「非常に値段もお手軽なところもありますが、やはり甘すぎず、そこまで苦すぎず、非常に幅広い世代のお客さまに人気のお品物です」
第4位:シーキューブ「いちごのティラミスカップ」

シーキューブは、ドルチェやティラミスなどが人気の洋菓子店です。毎年好評だった「いちごのティラミスカップ」を、2024年、リニューアルしました。一番上のチョコレートやイチゴクリーム、カップの底までイチゴづくしの商品で、圧倒的に女性に人気とのことです。
名古屋栄三越 担当者:
「カップの一番底に食感の良いイチゴクッキーをアクセントにして、イチゴをさらに感じられる商品になっています。イチゴのシロップを染み込ませたイチゴのマリネ、イチゴクリーム、ティラミスクリームが混ざって、イチゴをダイレクトに感じられる商品です」
第3位:ユーハイム「バウムバトン 5個入」

3位には洋菓子店「ユーハイム」で人気のバウムクーヘンを、チョコレートでコーティングした「バウムバトン」がランクインしました。コクと風味が濃厚なバウムクーヘンと、チョコレートの相性が抜群。幅広い年代から人気を集めています。
名古屋栄三越 担当者:
「ミルクチョコレートでコーティングされていて、とてもしっとりした食感に優しい味わいになっています。紅茶やコーヒーにとても合う商品です。個包装になっている点、片手で食べられる点で、ちょっとしたお手土産に買われる方が多いですね」
第2位: プレスバターサンド 「バターサンド〈ラズベリーホワイトショコラ〉5個入り」

バターサンドの専門店「プレスバターサンド」のバターサンド、ラズベリーホワイトショコラが2位にランクインしました。女性客に人気が高く、ギフトとしても好評です。2023年に好評だった「いちごショコラ」のバターサンドを改良して、2024年新発売しました。
ラズベリーキャラメルとホワイトチョコレートバタークリームを、サクサク食感のクッキーでサンドしています。ラズベリーの爽やかさと、なめらかでリッチなバタークリームのバランスが絶妙です。
第1位:フーシェ「ミルフィーユ 16個入」

サクサク食感のパイ生地とクリームを積み重ね、チョコレートでコーティングした「ミルフィーユ」。ヘーゼルナッツ、バニラ、ストロベリー、キャラメルの4種類の味が入ったセットで、子どもから年配層まで幅広く好まれ、ギフトとしても人気が高い商品です。
名古屋栄三越 担当者:
「バター100%のパイ生地なので、とても風味が豊かです。やはり、この時期ですとギフトで、お手土産やお歳暮、帰省される方への手土産など用途の幅広さが1位につながったのではないかと思います」