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お米は昆布出汁で炊きほのかに香り立つ…名古屋・泉のおむすび専門店『結っこ』一番人気は枝豆チーズ昆布

東海テレビ
06.16(月)21:14

 名古屋市東区泉の『結(むすび)っこ』は、素材にこだわったおむすび専門店です。  コメは、大粒で噛み応えがあり、冷めてもおいしく味わうことができるのが特徴の岐阜県産ハツシモを使っています。昆布出汁で炊いて、ほのかに香り立つお米になっています。  ほとんどの具材を店で手作りしていて、日高産の昆布と国産の鰹節で出汁を取り、おむすびの“鶏五目”やサイドメニューの“豚汁”、“だし巻き卵”などに使っています。 「ツナマヨ」のツナは、柵の刺身用マグロを低温調理して作る自家製です。「あさりしぐれ」や「牛肉しぐれ」、「肉みそ」などの佃煮系は、食べた時に白米と合うよう、少し濃いめの味付けにしています。  1番人気は「枝豆チーズ昆布」です。枝豆・チーズ・塩昆布を使ってごま油を混ぜた、風味・食感・香りのバランスが取れた一品です。極上サーモンを使っている「焼き鮭」は2番人気で、店内で焼いてほぐし、手作りの特製“焼き塩”を使っています。  おむすびは定番の16種類の他に、スパムを使った「スパ玉バーガー」や肉をたっぷり使った「焼肉バーガー」など、ボリュームたっぷりの限定メニューも登場します。  サイドメニューもあります。「鶏唐揚」は、店でオリジナルの特製ダレに一晩漬け込み、サクッと揚げた自慢の唐揚です。自家製タルタルソースがのった「チキン南蛮」も人気です。「豚汁」は、こだわりの自家製出汁に赤味噌を使った具沢山の豚汁です。  土日のみの数量限定「パンダ弁当」は、かわいいパンダの“鮭おむすび”に、定番のおかずがセットになった弁当で、ちょうどいいサイズと親子に人気です。  店は東片端交差点にあり、カウンターのイートインスペースが用意され、温める電子レンジも設置されています。 <メニュー> 【ゴマ塩】(220円) 【枝豆チーズ昆布】【ゴマ高菜】【カリカリ梅&ジャコ】(各250円) 【梅おかか】【辛子明太子】【あさりしぐれ】【紀州梅】(各280円) 【鶏五目】(300円) 【ツナマヨ】【肉みそ】(各320円) 【焼き鮭】【天むす】【明太クリームチーズ】(各350円) 【牛肉しぐれ】(360円) 【豚汁】(380円) 【鶏唐揚】【チキン南蛮】(4個500円) 【手づくりデリ】(200円) 【パンダ弁当※土日のみ数量限定】(580円/豚汁セット830円)など ※2025年5月12日時点の情報です。

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