本場で生まれたスープ引き継ぐ…名古屋パルコ『札幌スープカリーSUGOMI』辛さは無しから極大辛まで
『札幌スープカリーSUGOMI(すごみ)』は、名古屋市中区栄の名古屋パルコ西館7階にある、札幌スープカレーの店です。15年以上前に札幌市で誕生したスープを引き継いで誕生した店舗になります。 健康をテーマに素材にこだわったスープカレーを提供しています。米は、水が豊かな北海道の東川町で育った、特Aの「ななつぼし」です。ここにもち麦をブレンドすることで、食物繊維が豊富で食感も楽しめるオリジナルライスになっています。 レモンが添えられているため、お好みで後半に搾ると、さっぱりした味の変化を楽しむこともできます。 スープカレーは、鶏と豚骨と野菜をじっくりと煮込み、コク・うま味・甘みのバランスが取れたベースに、数種類のスパイスを加えることで、自慢のスープカレーが完成します。 辛さは“0”の無しから“5”の極大辛まで好みで調節できます。 店のイチオシは、チキンレッグが1本入った「やわらかチキンと8種野菜」です。和風スープでじっくりと店内で煮込んだ鶏肉は、しっとり柔らかく、スープカレーとよく馴染むやさしい味です。野菜はたっぷり8種類で、素材に合わせて素揚げや煮込みなどを行っています。 他にも、スープカレーに合うよう作られた、とろけるほどやわらかい「とろとろ角煮と8種野菜」や、北海道名物の鶏の唐揚げ・ザンギをトッピングした「北海道ザンギと8種野菜」などのメニューが揃います。 カレーとともに味わえるオススメのものが「ラッシー」です。店内でヨーグルトをベースにハチミツの甘さのみで作っています。トロリとしたやさしい甘さのドリンクです。 <メニュー> 【やわらかチキンと8種野菜】(1720円) 【とろとろ角煮と8種野菜】(1730円) 【北海道サルシッチャとチーズ】(1700円) 【たっぷり13種野菜】(1730円) 【北海道ザンギと8種野菜】(1630円) 【スパイシーキーマカレー】(1180円) 【ラッシー(プレーン/ベリー/マンゴー)】(300円) ※2024年12月3日時点の情報です