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"隠れた夫婦"が新たな島の名物に!? 島民たちも知らなかった絶品食材を大発見!【南知多町・日間賀島】

知多半島の先端にある南知多町・日間賀島は漁業と観光でにぎわう島。名産のタコや新鮮な魚介類を味わいに、全国から多くの観光客が訪れます。


そんな日間賀島で新たな島の名物となりそうな“隠れた夫婦”を大発見! 島民たちも「これは知らなかった!」と仰天した絶品食材の正体に迫ります。


日間賀島の島民たちも知らなかった絶品食材を大発見!

島の有名おしどり夫婦が営む「漁師宿まるよ」

  • 民宿の外観


    日間賀島で30年以上の歴史を持つ「民宿 まるよ」。


隠れた絶品食材の情報を求めてやってきたのは、日間賀島で30年以上の歴史を持つ「民宿 まるよ」。日間賀島出身の鈴木和之さんと名古屋から嫁いだ智子さんが営む漁師宿です。


  • テーブルの上に並ぶコース料理


    新鮮な魚介類を使った料理がラインアップ。


「島では知らない人がいない」といわれるほど仲良しの鈴木さん夫妻が営む「民宿 まるよ」の自慢は、新鮮な魚介類を使った料理の数々。日間賀島の代名詞ともなっているタコをはじめ、大アサリやワタリガニなど豪快な海の幸コースを、日帰りでも宿泊でもお値打ちに食べられます。


「くぐり漁」で狙う高級食材

  • 海中でくぐり漁をする様子


    素潜りよりも過酷な「くぐり漁」。


ご主人の和之さんは漁師としても活動。酸素ボンベを背負って海へと潜る「くぐり漁」で獲物を狙います。


  • タイラ貝がいくつも置いてある様子


    高級食材「タイラ貝」を狙う。


この日の獲物は高級食材としても知られる「タイラ貝」。重い酸素ボンベを背負ったまま長時間、海へと潜り続けるくぐり漁は素潜りよりも過酷といわれています。


視界が悪い海の底へと潜り、砂の中に潜むタイラ貝を1つずつ手で掘り当てる和之さん。あっという間にたくさんのタイラ貝で網の中がいっぱいになりました。


  • 皿に盛られたタイラ貝の刺身


    島でしか味わえないタイラ貝の刺身。


「漁師宿まるみ」では朝採れたばかりのタイラ貝を刺身で提供。島でしか味わえない、最高のおいしさです。


日間賀島の島民たちも知らなかった絶品食材を大発見!

タイラ貝に潜む絶品夫婦「カクレエビ」

  • 手のひらでカクレエビを見せる様子


    カクレエビはタイラ貝の中に潜む。


高級食材のタイラ貝を開くと、貝の中から姿を見せるのが「カクレエビ」。専門家によると、カクレエビは夫婦でタイラ貝の中に潜む性質を持っており、日間賀島の人たちの間ではよく知られた存在となっています。


  • カクレエビが泳ぐ様子


    捨てられる存在のカクレエビ。島民たちは食べてこなかったと話す。


立派な爪がチャームポイントのかわいらしいカクレエビ。一見おいしそうですが、和之さんは「普通にゴミとして捨てていた」とのこと。「ウザいぐらいたくさんいる」にも関わらず、日間賀島ではこれまで食用とされてこなかったそうです。


  • カクレエビの素揚げ


    カクレエビの素揚げの試食会。


そこで今回、日間賀島の料理旅館の女将たちに「民宿 まるよ」へ集まってもらい、カクレエビを試食してもらいました。生きたカクレエビを智子さんがシンプルな素揚げに調理します。


  • 男女がテーブルで食事をする様子


    捨てるのがもったいないほどのおいしさ!


初めて食べるカクレエビに、恐る恐る箸を伸ばす女将さんたち。しかし、ひとたび食べればそのおいしさに仰天! カリカリとした食感に、エビならではの香り、さらにエビが持つ濃厚なうま味に箸が止まりません。


夫婦でタイラ貝に隠れている「カクレエビ」は、いつまでも仲良く2人でいられそうな縁起の良さも大きなポイント! タコに続く日間賀島の新名物になっていくのかもしれません。