星ヶ丘で激うまランチを4店舗回ってレビュー『わが町ランチ一番店』
この記事では「わが町ランチ一番店」より、名古屋市千種区の星ヶ丘で絶品ランチが食べられる店舗を紹介しています。今回も豪華なこだわりメニューが盛りだくさん。番組内から地元の方おすすめの店舗を4つ紹介するので、ぜひ訪れてみてください。
Locipo Press(ロキポプレス)では、さまざまな地域のランチを紹介しているので、ぜひあわせてご覧ください。
一宮市出身・スギちゃんが、地元のランチを聞き込み調査しながら紹介していきます。
【出演者】
スギちゃん
望月杏夏(中京テレビアナウンサー)
※今回は特別に春香クリスティーンさんも出演しています。
マ・メゾン星ヶ丘本店
「マ・メゾン星ヶ丘本店」は、国内外に出店している東海屈指の洋食店です。老舗ならではの雰囲気も最高で、長年愛されつづけています。
スギちゃんが注文したのは、創業当時から変わらず提供されているハンバーグです。
200gの大きなハンバーグに特製のデミグラスソースをかけた一品で、ジューシーな肉汁と甘みのあるソースの相性に舌つづみしてしまいます。
ナイフを入れた瞬間に溶け出す半熟卵は、見るだけで食欲をそそりますよ。
春香さんはエビフライとハンバーグのセットを注文しました。
顔ほどのサイズがある大きなエビフライにミニハンバーグがついた、なんとも欲張りなセットです。
思わずかぶりついた春香さんも「めちゃくちゃおいしい」と感激。揚げたてのサクサク感とプリプリの海老をまとめて味わえますよ。
「マ・メゾン星ヶ丘本店」の詳細はこちら。
【TEL】052-781-6562
【営業時間】
<平日>
11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
<土日祝>
11:00~16:00(ラストオーダー15:00)
17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【定休日】月曜日
【取材したメニュー】
・大きな大きなハンバーグランチ:2,068円
・大きなエビフライ&ハンバーグランチ:2,002円
【公式サイト】https://www.ma-maison.jp/shop/hoshi/
マ・メゾン星が丘分店
「マ・メゾン星が丘分店」は、星ヶ丘テラスにあるマ・メゾンの分店です。
マ・メゾンをもっと気軽に楽しんでもらいたいという想いから、定食の形式での提供もはじまりました。分店だけのメニューもあります。
あっさりとした味わいが人気のおろしポン酢ハンバーグや、洋食のノウハウを活かして作った角煮など、オリジナルメニューが盛り沢山です。
駅チカなので、ぜひ分店にも行ってみてくださいね。
「マ・メゾン星が丘分店」の詳細はこちら。
【TEL】052-783-0622
【営業時間】
<平日>
11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
16:30~21:30(ラストオーダー22:00)
<土日祝>
11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【定休日】なし
【取材したメニュー】
・ドでか豚角煮定食:1,790円
・和風おろしポン酢ハンバーグ定食:1,690円
【公式サイト】https://www.ma-maison.jp/shop/branch/
TT” a Little Knowledge Store/トド アリトル ナレッジ ストア
「トドアリトルナレッジストア」は、星ヶ丘テラスにある創作料理店です。信念をもったオリジナル料理を提供しており、普段目にしないようなメニューがたくさんあります。
スギちゃんは唐揚げ定食をいただきました。
レモングラスとココナッツを衣に混ぜた自家製の一品です。ピーナッツソースでいただくのも特別感があります。噛むほどに色んな味わいを楽しめますよ。
春香さんは三重県のブランド豚を使用したローストをいただきました。
臭みがなく柔らかい肉質が特徴で、独自の製法により香ばしくてジューシーな味わいを生み出しています。
サルサソースとの相性もバッチリです。
自社農園で育てた野菜を使っており、肉の甘みと香ばしさが口に広がります。こだわりが詰まった一品ですよ。
「トドアリトルナレッジストア」の詳細はこちら。
【TEL】052-753-5147
【営業時間】11:00~23:00(ラストオーダー22:00)
【定休日】星が丘テラスに準ずる
【取材したメニュー】
・レモングラスとココナッツの唐揚げ定食(唐揚げ定食):1,760円
・菰錦豚のロースト夏野菜のサルサソース(お肉定食):2,420円
【公式サイト】https://ttalks.jp/
パーラー星ヶ丘 ぽったま
「パーラー星ヶ丘 ぽったま」は、星ヶ丘駅から近いポークたまごおにぎりの専門店です。沖縄発祥のおにぎりで、スパムと卵焼きが入った四角い形が特徴です。
ぽったまでは、様々な具材のポークたまごおにぎりをいただけます。
スギちゃんはエビタルタルを注文しました。
大きなおにぎりにエビとスパム、卵が入っており食べごたえも抜群。エビとスパムの相性もよく、食が進みます。
春香さんはNo.1メニューのオリジナルをいただきました。
スパムと卵の元祖ポークたまごおにぎりに大葉を加えた一品です。スパムの肉々しさと大葉の爽やかさがマッチして、食べやすい味わいに仕上がっていました。
「パーラー星ヶ丘 ぽったま」の詳細はこちら。
【TEL】080-1553-7258
【営業時間】8:30~19:00
【定休日】なし
【取材したメニュー】
・オリジナル:380円
・エビタルタル:570円
【公式サイト】https://www.sr21.co.jp/pottama
『キャッチ!わが町ランチ一番店』
【番組紹介】
「キャッチ!」内の人気コーナー。
一宮市出身・スギちゃんが、東海地方の絶品ランチを聞き込み調査しながら紹介していく番組です。
【見逃し配信】
Locipo(ロキポ)
【番組HP】
キャッチ!公式サイト
【出演者】
スギちゃん
望月杏夏(中京テレビアナウンサー)
※記事の内容は放送当時のものです。情報・価格等は変更となっている場合があります。