
ベストお取り寄せ大賞2020!5300品の中からTOP5を発表!【チャント!】
今回は「ベストお取り寄せ大賞2020」愛してま~す! 全国から厳選された極上のお取り寄せが集結! ①栃木の生乳100%で作る贅沢ヨーグルト ②松阪牛100%で作る極上ハンバーグ ③旬の果物を国産羽二重餅で包んだフルーツ大福 ④脂肪質日本一の牛肉たっぷりの讃岐うどん ⑤2種類のチーズを使った超濃厚チーズケーキ 年末年始はお取り寄せで、ぜひステイホームを! ロキポでは放送日翌週木曜に動画配信! ■朝はこれできまり! 生乳100で%作る贅沢ヨーグルト まず第5位は、栃木県宇都宮市【永島牛乳店】の『本格デザート 雅ヨーグルト』。 栃木県は生乳生産量が本州1位だとか。その中の創業68年の牛乳専門店が手掛けたのがこのヨーグルトです。地元産100%の生乳と良質なハチミツで作られ、自然の甘みとコクが堪能できる逸品。 ラジコンカーで運ばれたヨーグルトを食べた棚橋さんは、「うわ、すごい、濃厚! ハチミツが後からくるね。これはうまいわ! 朝イチこれだったらいいだろうなぁ、いいスタートがきれるね」と絶賛。そして、お値段が6個入り3000円(送料込み)と聞いて、「マジで?1個500円!!もう1個もらっていいですか?」とおねだりしたのでした。 ■松阪牛100%で作る極上ハンバーグ 続いて第4位は、三重県津市【牛松本店】の『松阪牛特選ハンバーグ』(5個入り5980円*送料込み)。 なんと、A5ランクの松阪牛のサーロイン・リブロース・シャトーブリアンの各部位がブレンドされた肉を100%使用。「脂の融点が低い」という松阪牛の特徴があるため、焼く際には油は不要です。 人気商品で品薄のため、商品撮影分のみ用意という事情で、残念ながら食べることができなかった棚橋さんは本当に悔しそうなのでした。 ■日本茶と和菓子の専門店のフルーツ大福 続いて第3位は、京都・太秦(うずまさ)にある【茶菓えん寿】の『フルーツ大福』。 イチゴ・キウイフルーツ・パイナップルが各2個の6個入りで2600円(送料別)です。もち米が原料の国産の羽二重粉で作った求肥(ぎゅうひ)と白あんでフルーツを包んだ逸品。この冬のイチゴは、大分県産の新品種「ベリーツ」を使っています。 味わった棚橋さんは「イチゴの酸味とこの白あんの甘味が絶妙で、うまいなー!」と褒め称えたのでした。 ■脂肪の質日本一の牛肉と讃岐うどんの絶品コラボ 続いて第2位(準大賞)は、香川県の讃岐うどんメーカー【亀城庵】の『特選讃岐オリーブ牛 極上肉うどん』(4食入り5500円*送料込み)。 「万が一、満足しなかったら全額返金!」とうたうほど自信があるこの商品は、香川県の県木でもあるオリーブの実の搾油が終わった実を飼料として育てた黒毛和牛「讃岐オリーブ牛」と「讃岐うどん」がコラボした逸品です。 打ちたてのようなおいしさが味わえるうどんに、“脂肪の質 日本一”ともいわれるオリーブ牛のうまみがたまりません! ■2種類のチーズを使った超濃厚チーズケーキ そして第1位(総合大賞)は、東京都西東京市にある【武蔵野茶房】の『特製焼チーズケーキ』(木箱入り3974円*送料別)。 ケーキの中に含まれるチーズの割合は、なんと約70%。 ひとくち食べた棚橋さんは、「あっ、これヤバイわ…」とノックアウト寸前の様子。 「チーズが濃厚で後からフワッとくる。あと重量感もいいね、詰まってる感じ!」と、ケーキの中でもチーズケーキが一番好きという棚橋さんもナットクした逸品なのでした。
2020.12.24(木)放送