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おいしいものは一流シェフに聞け! ミシュラン・シェフが認める行きつけの店の安うまランチ!

○○愛してまーす!!

CBCテレビ
2020年6月12日放送2030年1月1日00:00配信終了

人気プロレスラー“棚橋弘至”がリポート! ミシュラン・シェフ行きつけのランチ
CBCテレビ(東海エリア)で夕方放送の報道情報番組『チャント!』。
毎週金曜日の人気のコーナーは、岐阜県大垣市出身のプロレスラー“棚橋弘至”が
リポートする『週末 愛してまーす!!』。
今回は、『ミシュラン・シェフ行きつけ 安うまグルメ』の第2弾!
ミシュランガイドに掲載された店のシェフに聞いた、おススメのランチ特集です。
イタリアンのシェフにはイタリアンのお店を、フレンチのシェフにはフレンチのお店を
教えていただきました。

男らしいイタリアン!? 煮込み料理が絶品の店
まず、情報をいただいたのは、名古屋市東区にあるミシュラン1つ星のイタリアン
『セッタンタ』のオーナーシェフです。
この水口シェフが行きつけのお店は、名古屋市中区にある『オステリア アルブーコ』。
「カジュアルなお店で、男らしい料理。煮込み料理がうまいんで、ぜひ食べていただきたい」とおすすめポイントを教えてくれました。
イタリアンのミシュラン・シェフをも虜にする、安くておいしいイタリアンが味わえる
このお店。ランチはさらにお値打ち感が半端ないようです。

親子二人三脚で作り上げた味
『オステリア アルブーコ』のランチのメインは、毎日日替わりで5種類の中から
選べます。この日、棚橋さんの前に出されたのは、煮込み料理の『ロールキャベツ』と
お店一番人気の『カニクリームコロッケ』です。
数々のイタリアンの店で修業をしたオーナーシェフと洋食一筋50年のお父さんの
親子二人三脚で作り上げた味。
『ロールキャベツ』は国産の牛豚合いびき肉のタネを丁寧に包み、デミグラスソースで
煮込んだ逸品。味わった棚橋さんは「キャベツも柔らかいし、お肉がギューと詰まっていて、しっかり食べごたえがある。ソースがめちゃくちゃウマい」と大絶賛!
一方、リポートの相棒・榊原悠介アナが食べたのは『カニクリームコロッケ』。
タネにズワイガニを使い、カニ味噌もたっぷり入っている贅沢な逸品です。
さて、気になるお味は…?「衣がサクサクで香りもいいし、クリーミーでおいしい」と
榊原アナ。棚橋さんはすかさず「ズワイは?」と突っ込みます。
ポイントを押さえない食レポにややあきれ顔の棚橋さんは、自分で食べて「めちゃめちゃカニの味するやん。最初に言えや~!」と愛のムチを一発お見舞いしたのでした。

スープは驚きの一杯 価格にも仰天
メイン料理がおいしいのはもちろんのこと、棚橋さんが一番感動したのは、
日替わりのスープの「ニンジンのポタージュ」。
ニンジン・バター・水のみで作った、素材のうまみで勝負したというスープ。
「あ~!」と叫びながら、二度見ならぬ、二度飲みをして「生きてきた中で一番おいしい!」と最上級のコメントを言います。さらには、たくさん飲みたい気持ちを
「これペットボトルでいけるわ!」と表現。
5種類から選べるメインに日替わりのスープ、サラダ、ライスがついたこのランチの
お値段は、なんと900円(税込・平日料金)。
クオリティーの高さとお値段に大満足の棚橋さんでした。

【取材協力】オステリア アルブーコ
住所:〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3-6-17 K'S BEEビル1F
TEL:052-228-9616

ビブグルマンに選ばれた店のランチ 
次に情報をいただいたのは、名古屋市東区にあるミシュラン1つ星のフレンチ
『ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』のオーナーシェフです。
この北村シェフのフレンチの行きつけのお店は、名古屋市中区大須の『ラペーシュ』。
ランチのおススメポイントは「おいしいサラダと、メインも何種類の中から選べて、
リーズナブルで満足できるお店」とのこと。
本場・パリで修業をした『ラペーシュ』のシェフが作るのは、意外にも量も味も
豪快なフレンチなのだとか。
実は、ミシュランガイドのビブグルマン(5千円以下で味わえて、価格以上の満足感が
得られる料理を提供する店)にも選ばれているお店です。

ランチタイムにディナーレベルの贅沢な逸品 
『ラペーシュ』のランチもメインは毎日5種類から選べますが、この日棚橋さんが
いただいたのは『豚肩ロースの炭火焼き』です。
慌ただしいランチタイムでも、甘みのある岐阜県産の豚肉を本格的な味で楽しんでもらおうと、炭火で手間暇かけて焼き上げています。
ランチには前菜と自家製パン(おかわり可能)、ドリンクが付いて、お値段は1200円(税別)。前出の北村シェフも「ディナーレベルのクオリティーの料理がお得に食べられる」と推薦するランチ。棚橋さんも「贅沢な気持ちになるね」とお得感を感じたよう。
メインの豚肉料理を味わってみると、「噛んでいるとうま味がジュワッと出て、そのうま味とソースとの相乗効果がある。これはうまい!」と食べてさらに贅沢感を実感。
自家製パンとソースとの相性も発見し、「(パン)100個いけるね!」とシェフを困らせるジョークを飛ばした棚橋さんなのでした。

【取材協力】ラペーシュ
住所:〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須4丁目13-46
ウィストリアビル1F
TEL:052-262-8689

番組詳細

「愛してまーす!」のマイクパフォーマンスで知られる、岐阜県出身の人気プロレスラー棚橋弘至が、東海地方のオススメスポットを巡ります。今週も美味しい&楽しい情報を、いただきマッスル!
※「週末愛してまーす!」は「○○愛してまーす!」に、配信曜日も金曜日から木曜日に変更になりました。

© CBC TELEVISION CO.,LTD.

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