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名古屋で渡韓気分! 朝から韓国グルメ三昧

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スープチゲやタッカンマリなど、“うま辛”グルメの宝庫・韓国。寒い冬こそ渡韓して本場の味で体を温めたいけれど、現地の寒さもなかなか厳しい。そこで韓国で話題の“せいろパン”や釜山の名物鍋まで、名古屋で朝から夜まで味わえる韓国グルメをピックアップ!

※この記事の内容は放送当時の情報を基にしています。情報・価格等は変更となっている可能性があります。

ふわふわ蒸しパンであったかモーニング


名古屋市北区に今年3月にオープンした『クムカフェ』。休日限定のモーニングでは、韓国で人気を集める“せいろパン”を味わうことができます。“せいろパン”とは、せいろで蒸したアツアツのパンのこと。せいろで蒸すことで、パンがふわふわ&もちもちの食感に仕上がるそう。


ドリンク代に+500円でオーダーできる「せいろパン モーニング」。パンは紙のふたが被せられた状態で運ばれ、食べる直前に自分の手でふたを取ることで、パンを蒸していた温かい空気を一気に解放!分厚くカットされた、蒸したての食パンの香りが食欲を誘います。


特製ディップは、はちみつバター、あんホイップ、レモンアールグレイクリームチーズ、ガーリックめんたいバターの4種類から2種類選ぶことが可能。さらに韓国風茶わん蒸し「ケランチム」もセットになっています。『クムカフェ』も登場したメ~テレ「モーニングにメ~ロメロ!」シリーズでは東海3県のモーニング情報が満載。同シリーズの別回では各店舗のさまざまなメニューを紹介しているので、“モーニング巡り”に活用してみては。

■番組情報■
メ~テレ「ドデスカ!東海3県 モーニングにメ~ロメロ!」
2024年7月19日放送

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塩水に入れて肉を熟成!個性派サムギョプサル


王道グルメこそ、個性派を攻めたい!という人にオススメしたいのが、ウォーターエイジングの熟成肉で味わう韓国グルメ。ウォーターエイジングとは、超低温の塩水で半日以上、豚バラ肉を寝かせる熟成方法。通常の熟成方法とは違い、塩水に寝かせることで肉へのストレスが減り、肉質が柔らかくなり、旨味が増すといいます。


そんなウォーターエイジング肉をサムギョプサルで楽しめるのが、名古屋市千種区にある『韓国料理 コギウォンシャ 千種駅前本店』。イチ推しは肉の旨味をダイレクトに体感できる「熟成極サムギョプサル」(1,749円)。香ばしく焼き上がった肉をキムチとサンチュにまいて、かぶりつくのもおいしい食べ方のひとつです。


また、コチュジャンベースのタレで味付けしたウォーターエイジング肉をイイダコと一緒に味わう「チュクミサムギョプサルセット」(2~3人前 4,125円)にも注目を。動画では「爆弾チーズケランチム」などサイドメニューや、塩水に浮かぶ巨大なウォーターエイジング肉などSNS映えするメニューや店内の様子も公開中!

■番組情報■
CBCテレビ「花咲かタイムズ」
2023年8月26日放送

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本場・韓国の食材を使用!釜山の“名物鍋”とは?


キムチチゲやサムゲタンなど多彩な鍋やスープ料理が揃う韓国料理。野菜や魚介など食材の旨味がたっぷり染みこんだピリ辛スープが心身を温めてくれます。名古屋市中村区にある『ソジュマニア名駅店』で味わえる「ナッコプセ」(2,800円)もそのひとつ。


「ナッコプセ」とは、韓国第二の都市・釜山の名物鍋。手長ダコ、ホルモン、エビが入っており、それぞれ異なる食感とピリ辛の味付けがクセになる鍋料理です。同店では韓国でとれた手長ダコや自家製ヤンニョムを使用。本場の食材にこだわった、メニューのラインアップも魅力です。


また店内には、韓国でトレンドとなっている「レシート写真機」も!「レシート写真機」とは、その場でレシート用紙にモノクロの写真がプリントされて出てくる機械。画面をタッチするだけで、誰でも気軽に記念写真を撮ることができます。動画では、フォトスポットにもなっている“韓国の焼酎瓶タワー”やネオンが彩る壁面など、“韓国らしさ”が漂う店内の様子もピックアップ。


■番組情報■
テレビ愛知「タクシー乗って韓国っぽ〇〇行ってみた」
2022年9月24日放送

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うま辛チゲスープが決め手!王道グルメを“つけ食べ”で堪能


韓国グルメといえば辛さと旨味が融合した“うま辛”の料理!名古屋市東区にある『ソウルキッチン』では、そんな“うま辛”をランチで堪能できます。プテチゲやチゲうどんなど韓国の王道メニューが揃うなか、スタッフがオススメするのが「鍋ランチ スンドゥブチゲ」(1,300円)。


アサリや豚肉などが入った鍋に、大きくカットした豆腐をイン!豆板醤や味噌などをブレンドした、特製うま辛チゲスープでグツグツになるまで煮込んだひと品です。


旨味と辛さが際立つスープが、豆腐との相性抜群のスンドゥブチゲ。ライスはスープにつけて食べる“つけ食べ”で楽しむのがソウルキッチン流。濱田アナウンサー曰く、「ライスと一緒に食べると、ピリ辛ぐあいが絶妙にちょうどよくなる」という“つけ食べ”。

ライスはおかわり無料なので、スープで“ソウル”を感じながら、食欲を解放するランチタイムもありかもしれません。動画では、辛いものが苦手な人にぴったりな韓国グルメも公開中。

■番組情報■
メ~テレ「ドデスカ!+ うましゅんランチ」
2024年1月29日放送

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