アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能
新着

兵庫県産の「サバ」 サイズが大きく脂がのり今が旬 漁獲量安定で仕入れ価格は1匹200円値下がり

テレビ愛知
11.18(火)14:57

名古屋市中区大須にある「魚安商店」の田中祥行さんに魚の価格について話を聞きました。

サバ

●サバ 1匹(兵庫県産)
店頭価格1800円(仕入れ価格 前週比-200円)

――サバは200円、価格が下がりましたね。

魚安商店 田中祥行さん:
「旬の時期なので、漁獲量が増えました。産地やサイズの差があり、価格が下がっています。漁獲量も順調に増えていて、天候が安定すればどんどん増えてくると思います」

サバの旬は秋~冬にかけてが「秋サバ」「寒サバ」と呼ばれ、産卵を終えて再び餌をたくさん食べて脂肪を蓄えるため、脂がのって最もおいしい時期といわれています。

キンメダイ

●キンメダイ 100グラム(千葉県産)
店頭価格530円(仕入れ価格-170円)

――キンメダイは前週、千葉の海で獲れたものが初入荷でした。今週は100グラムあたり170円、価格が下がりましたね。

魚安商店 田中さん:
「各地でたくさん獲れるようになり、少し価格が落ち着きました」

キンメダイは年間を通して水揚げされますが、年に2回、旬を迎えます。一般的に12月ごろ~2月ごろの冬と、5月ごろ~7月ごろの産卵前のシーズンです。どちらも脂ののりが良く、おいしく食べられます。産卵を終えて体力が戻った冬は、初夏よりも脂が蓄えられていておいしいといわれています。

サワラ

●サワラ 100グラム(三重県産)
店頭価格700円(仕入れ価格 前週比-50円)

――サワラの価格も下がっていますね。

魚安商店 田中さん:
「サワラはこれからさらに脂がのっておいしくなります。漁も徐々に増えていくと思いますよ」

一般的なサワラの旬は、関西では春の3月~5月、関東では冬の12月~2月の「寒ザワラ」が脂がのっておいしい時期とされています。

(2025年11月17日放送「5時スタ」より)

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ~テレ、テレビ愛知|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ〜テレ、テレビ愛知|© Studio Ghibli|©2023 二月 公/KADOKAWA/声優ラジオのウラオモテ製作委員会|@CBC TELEVISION CO.,LTD. |MakerVille Company Limited © 2025 |©bushiroad All Rights Reserved.|©CBC TELEVISION CO.,LTD.各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.