アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

リアルすぎ!激似!バズる『トイプードルおにぎり』今やブームか!?

チャント!

CBCテレビ
2020年6月30日放送2030年1月1日00:00配信終了

愛犬をおにぎりやスイーツなどでリアルに作るのが、今やちょっとしたブーム!?
そのきっかけとなったのが、『トイプードルおにぎり』です。
SNSに投稿したとたん、あっという間にいいね!は23万超え!
これを作り投稿した、愛知県春日井市に住む親子を訪ねました。

・母と娘の共同作業で話題沸騰!
『トイプードルおにぎり』を作ったのは、母の“chiko(チコ)さん”。
実はこの方、DIYの達人としてテレビ出演などもしているクリエーターでもあります。
SNSに投降したのは娘の“のんさん”で、料理を作ることに目覚め、インスタグラムにプロ顔負けの料理をアップすることを楽しむ高校3年生です。

chikoさんが「愛犬チロルのそっくりなおにぎりを作ったら驚くかな~」という、
軽い気持ちで作ったのが、この激似おにぎり。
トイプードルおにぎりをどうやって作ったのか? アレンジした新作で作り方を再現していただきました。

・新作トイプードルおにぎり大公開!!
材料は、いたってシンプル。玄米ごはんにかつお節、しょう油、レーズン、海苔、海苔の佃煮、そして、好きな具材(今回は梅干し)。
梅干しを芯に玄米ごはんで顏のほか、両耳など5つのパーツを作り、それをくっつけて微調整。そして、箸の太い方で鼻の部分をくぼませてからレーズンを入れたら、かつお節を全体にまぶしていきます。目も同様にくぼみを入れて、そこに海苔の佃煮を入れます。
海苔の佃煮はテリもあるため、瞳のきらめき効果が。
chikoさんは、この目の作業を「命をふき込む」と言います。
さらに、リアルに見せるために使うのが、しょう油。
かつお節にしょう油を入れると色が濃くなり、それを使って垂れた耳の辺りなどに陰影をつけていきます。そして、足の爪には細かく切った海苔を使って…。
出来上がったのが、最新作!『前足がついたトイプードルおにぎり』です。

リポートをした小川健太アナは、このおにぎりのモデルである愛犬チロルくんを前に「めちゃくちゃ食べづらい!」と言いながらも、おいしくいただいたのでした。

番組詳細

身近な生活情報から芸能、どこよりも詳しい天気情報などなど、東海3県にとことん寄り添う新しい報道・情報番組。毎週月~金曜 午後3:49~放送。

© CBC TELEVISION CO.,LTD.

88本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©安藤正基・一迅社/愛知県立田金高校|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©東海テレビ/日本映画放送各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.