再生中

ドデスカ!やればできる旬感めし

今回の旬感めしは、前回に続いて愛知県豊根村の「原木マイタケ」。
前回の放送では、原木マイタケ農家・萩原一さんの畑で、なんと3kgを超える原木マイタケを収穫。採れたてを炭火で焼いていただきました。
今回は、原木マイタケの出荷をお手伝い!
原木マイタケは、スーパーなどで売っている菌床マイタケと同じく、調理の際、洗わない方がいいといいます。
ナイフで汚れをキレイに落として、200gずつパック詰め。
萩原さんの娘・深田詩織さんに、マイタケ農家直伝の絶品レシピを教えてもらいます。
うまいたけじゃない!
香りもバツグンの「原木まいたけごはん」完成です!
さらに原木マイタケにぴったりのオイスター炒めも伝授してもらいました!
(2025年10月31日放送 メ~テレ『ドデスカ!』より)

高岸宏行さん(ティモンディ)と小松﨑アナウンサーが東海3県で作られる旬の食材を紹介!


2025年10月24日放送

2025年10月17日放送

2025年10月10日放送

2025年10月3日放送

2025年9月5日放送

2025年7月25日放送



2024年3月29日放送


2024年3月8日放送

2024年2月16日放送

2024年2月2日放送


2023年12月22日放送

