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ドデスカ!やればできる旬感めし
今回の旬感めしは、三河湾で育つ高級食材・クルマエビの後編。
愛知県が全国トップクラスの漁獲量を誇り、「県の魚」にも指定されている今が旬の食材です。
前回、漁船に乗せてもらった壁谷辰己さんに、イチオシの食べ方を教えてもらいます。
まずは塩焼き。カリッカリに焼いた殻がとにかくおいしいんです!
とれたてを船上で焼いてもらいました。
さらに、壁谷さんの家族に、クルマエビのチャーハンを教えてもらいます。
捨てがちな殻ですが、油で炒めることでうまみがしみ出た「エビ油」に。
続いては味噌汁。
クルマエビの頭は超濃厚なみそが入っているため、味噌汁に入れるだけで、とてつもなくおいしくなるんです!
(2025年9月19日放送 メ~テレ『ドデスカ!』より)
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