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福岡発の味を新栄で。銘柄鶏「華味鳥」を4時間煮込んだスープが香る博多鶏らーめん「とりこ堂」東海初出店

東海テレビ
10.06(月)17:13

 2025年6月にオープンした「博多鶏らーめん とりこ堂 名古屋新栄店」は、福岡・博多に続く2号店で、東海地方では初出店となる話題の鶏らーめん専門店です。夜は「とりやき酒場 鶏ん家」として営業しており、昼の時間帯のみ「とりこ堂」として営業しています。 看板の“博多鶏らーめん”は、福岡を代表する銘柄鶏「華味鳥(はなみどり)」を使用。養鶏場から直送されるため、抜群の鮮度と旨みが自慢です。 ベースとなるスープは、鶏ガラと香味野菜を毎日4時間じっくり煮込み、アク・鶏油(チー油)・出汁に丁寧に分けて仕上げています。その日に仕込んだものだけを提供しているため、数量限定で売り切れ次第終了となります。 スープは【塩】と【醤油】の2種類。どちらも人気ですが、鶏の旨みをよりダイレクトに味わいたい方には“塩”がおすすめ。“醤油”には福岡らしいまろやかな甘口醤油が使われています。 麺は名古屋の老舗「林製麺所」に特注した、歯切れのよいストレート麺。チャーシューは、華味鳥のもも肉をオーブンで香ばしく焼き上げた“コンフィ”と、低温調理でしっとり仕上げたムネ肉の2種類をトッピングしています。 卓上には、佐賀県産の青唐辛子・赤唐辛子が常備されており、希望すれば福岡の水炊き料亭「博多華味鳥」の柚子胡椒も提供してもらえるため、味変も楽しめます。 サイドメニューの「ごはん」は水炊き料亭“博多華味鳥”でお馴染みの「めんたい高菜」が付いてお値打ちです。めんたい高菜はテイクアウトも可能です。 今後は新たな麺メニューの登場も予定。店舗は地下鉄「栄駅」と「新栄町駅」の中間にあり、どちらの駅からも徒歩でアクセスできます。 <ラーメンメニュー> 【塩らーめん/醤油らーめん】(各880円) 【味玉塩らーめん/味玉醤油らーめん】(各1030円) 【塩ワンタン麺/醤油ワンタン麺】(各1130円) 【特製しおラーメン/特製醤油ラーメン(全部入り)】(各1280円) <その他メニュー> 【華味鳥明太高菜付きごはん】(110円) 【味玉】(150円) 【ワンタン】(250円) 【麺増し】(120円) ※2025年6月10日時点の情報です

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