アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能
新着

狙いは“敷居高いイメージ”の解消…13のホテルのレストランが『バーガーラリー』矢場とんと共同開発した所も

東海テレビ
08.08(金)22:05

 名古屋市内の13のホテルが参加する「ホテルバーガーラリー in Nagoya」が8月8日から始まりました。みかわ牛100%の豪華パティや味噌カツ入りのバーガーまで、シェフの技が光る一品が勢ぞろいです。

■みかわ牛100%のパティ…地産地消の「TIAD」

「ホテルバーガーラリー in Nagoya」では、名古屋市内にある13のホテルのレストランが思い思いのオリジナルバーガーを提供していて、スタンプラリー形式で3つのハンバーガーを食べると、抽選で食事券が当たります。 新鮮な野菜の上に分厚いパティ。開発したのは、久屋大通公園沿いの高級ホテル「TIAD」です。高級ホテルで食べる、地元食材を使った贅沢な一品です。

南谷勇志料理長: 「“地産地消”という活動をしておりまして、愛知みかわ牛を100%使用している。サラダは岐阜県恵那市で無農薬で栽培しているプチトマト、サニーレタスを使用しております」

■「プリンスホテル」矢場とんの味噌カツを…

 地上31階から名古屋の絶景を望む、名古屋プリンスホテルスカイタワーのレストラン。全国のプリンスホテルの料理コンクールで2回入賞したこともある料理長が開発したのが3種類のバーガーです。 上野浩二料理長: 「パン粉がたつようにやさしく押さえつけずに周りを固める感じで、あまり表面を押さえつけない」 そのうちの2種類は、味噌カツの名店・矢場とんと共同開発した「矢場とんひれかつバーガー」です。

矢場とんホールディングスの鈴木拓将代表取締役: 「味噌カツとパンって、本当にすごく難しいんですよ。そしたら上野シェフすごいんですよ、めちゃくちゃおいしいものを作って。やっぱりホテルってすごいなって、本当にうまいなって。皆さんに期待して食べてもらいたいです」 ホテルのレストランの料理長の腕で、矢場とんのひれかつを、あえてバンズで挟みました。

■「コートヤード」は“カジュアル”目指す

 中区栄の「コートヤード・バイ・マリオット名古屋」は、ナゴヤとアメリカンスタイルの融合にチャレンジしました。 大きなパティをかためのバンズで挟んだアメリカンなコートヤードバーガー。

ボリューム満点でおいしそうですが、「ナゴヤ要素」はどこに? 木立俊英ヘッドシェフ: 「守口漬けをアクセントとして、ピクルスの代わりにのせています」 同じ漬物でも、ピクルスではなく愛知県の名産・守口漬けで和洋折衷です。 今回のイベントの仕掛人は、狙いをこう明かします。 コートヤード・バイ・マリオット名古屋のセバスチャン・クレンズマン総支配人: 「『ホテルは敷居が高い』と感じている人がいるかもしれないが、実はそうでもない。ホテルのレストランも、街のレストランと比べてそれほど高くないと知ってもらいたい」 「ホテルバーガーラリー in Nagoya」は、9月15日までです。

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ~テレ、テレビ愛知|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ〜テレ、テレビ愛知|© Studio Ghibli|©2023 二月 公/KADOKAWA/声優ラジオのウラオモテ製作委員会|©エンタメ~テレ|©VANGUARD Divinez Character Design ©2021-2025 CLAMP・ST各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.