アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

スイッチ! <小林まさみ&まさる まさみーる> 【大根とえびのグラタン】

スイッチ!特集

東海テレビ
2023年2月10日放送2030年1月1日00:00配信終了

●大根とえびのグラタン(まさみ)
【材料(3〜4人分)】
 ・大根 1/3本(400g)
 ・玉ねぎ 大1/4個(70g)
 ・むきえび 200g 
 ・白ワイン 大さじ1
 ・バター 30g
 ・小麦粉 30g
 ・牛乳 600ml 
 ・塩 小さじ1/4〜1/3
 ・こしょう 少々
 ・オイスターソース 小さじ1
 ・ピザチーズ 20g+60g
 ・サラダ油 小さじ1
【作り方】
 ①大根は5㎝の長さに切り、厚めに皮をむく
  そして、7㎜角の細切りにしておく
 ②むきえびは分量外の塩適量で揉んで洗う
  キッチンペーパーで水気を取り、あれば背わたを取る
 ③フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する
 ④②のえびを入れ半分色が変わるまで炒める
  白ワインを加え炒め合わせ、いったん取り出す
 ⑤フライパンを拭き、バター・薄切りに切った玉ねぎを入れ、中火で炒める
 ⑥玉ねぎがしんなりしたら大根を加え、透き通るまで炒める
 ⑦小麦粉を振り入れ、なじむまで炒めたら
  牛乳を注ぎ、火を強めてとろみがつくまで混ぜながら約5分煮る
 ⑧塩・こしょう・オイスターソースを加える
 ⑨火を止めて、④のえび・ピザチーズ20gを入れる
 ⑩耐熱皿に入れ、残りのピザチーズ60gをかける
 ⑪予熱なしのオーブントースターで12〜15分、きつね色になるまで焼いたら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家)
   小林まさる(シニア料理家)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

レシピ集

93本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©安藤正基・一迅社/愛知県立田金高校|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©東海テレビ/日本映画放送各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.