2024年11月25日放送
第三次ブーム到来で「ひつじ女子」も出現! 注目の食材を使って、おうちで ひと手間アレンジ料理
○○愛してまーす!!
人気プロレスラー“棚橋弘至”がひと手間アレンジ料理に挑戦!
CBCテレビ(東海エリア)で夕方放送の報道情報番組『チャント!』。
毎週金曜日の人気のコーナーは、岐阜県大垣市出身の人気プロレスラー“棚橋弘至”が
リポートする『週末 愛してまーす!!』。
今回は、不要不急の外出を控え、おうちで作る食事が増えている中、棚橋さんがプロからひと手間アレンジ料理を学びました。
第三次ブーム「ひつじ肉」の簡単レシピ
1970年代に第一次、2004年頃に第二次、そして、現在、第三次ブームが来ているといわれているのが「ひつじ肉」。
「ラム(生後1年未満の仔羊肉)」や「マトン(生後2年以上の羊肉)」といわれる
「ひつじ肉」は、高たんぱく・低糖質でダイエットや免疫力アップに最適とも。
健康志向が高い女性を中心に人気が高まっており、そんな皆さんを『ひつじ女子』と
呼ぶのだとか。外食もままならない昨今、ひつじ女子ならずとも挑戦したい!
自宅で出来る『ひつじ肉料理の簡単レシピ』をご紹介!
プロのテクニックでひつじの概念が変わる⁉
今回の先生は、ジンギスカンをはじめ、ラム肉を使った豊富なメニューで人気の高い
名古屋市中区栄にある『ジンギスカン鐵(テツ)』のオーナーです。
そもそもスーパーマーケットなどで手軽に買える食材なのか?を聞いてみると、
「大手スーパーや業務用スーパーで、意識して見ていただくと意外とある」とか。
実は棚橋さん、ひつじの肉が大好きで、自宅でも自分で焼いてよく食べているのだそう。
しかし「どうしてもクセのある印象が…」と一言。
すると「ちゃんとした調理をしていただければ、ひつじの概念が変わる!」と先生。
そのプロのテクニックとは…?
作り方にひと手間 加工品をよりおいしく!
主な材料は、「味付けのひつじ肉(ジンギスカン用)」と「その2倍程度の好みの野菜」。
パッケージの裏に書いてある作り方に沿うのではなく、ひと手間加えて
『臭みのないジンギスカン』を作ります。
⑴ザルとボウルを使って、「肉」と「タレ」を分ける。
⑵フライパンに「タレ」と同量の「水」を入れ、煮立たせてアクを取る。
白く浮き上がるアクが臭みの原因で、きれいに取り除くことが最大のポイント!
⑶残った茶色のカタマリは旨みが凝縮されたもの。とろみがつくまで煮詰め、
一旦取り出す。
⑷フライパンに少量の油を入れ、ジンギスカンの店と同様に野菜から炒め、
油が絡んだら、真ん中を空けてそこに肉を投入!
⑸肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、先ほど煮詰めたタレを絡めて完成!
味わった棚橋さんは「タレの甘みと肉のうまさしか来ない! 臭みを心配したけど、コレただおいしい!」と、アク取り効果を実感したのでした。
大胆アレンジで別料理に変身!
続いては、先ほどと同じジンギスカン用の「味付けのひつじ肉(400g)」を使い、
大胆アレンジで全く別の料理を作ることに。
棚橋さんはそれが『唐揚げ』だと聞いて、「お~~!」と驚きの一言。
その他、主な材料は「片栗粉(大さじ3)」と、このレシピの要「マヨネーズ(大さじ2)」
です。
⑴「肉」と「タレ」を分ける。肉にタレが適度に残るように、箸で取る分け方でOK。
⑵「肉」につなぎとなる「マヨネーズ」と「片栗粉」を入れて絡ませる。
マヨネーズは卵と酢(肉をやわらかくする)が入っているため、おいしさもアップ!
⑶フライパンに少量の油(大さじ2)を入れ、弱火の状態で肉を一口大のカタマリにして
並べる。
⑷形が崩れないように注意しつつ裏返し、全体に焼き色が付いたら出来上がり!
ひつじ肉のヘルシーさを台無しにしないように、少量の油で揚げ焼きにするのもポイントです。
味のアクセントでご飯もすすむ!
ひつじ肉レシピ3品目は、『ラム肉のすき焼き風煮込み』です。
肩ロースやモモの細切れ肉が手に入りやすいようです。(400g)
あとは、長ネギ1本程度、醤油、酒、みりん、塩とコショウも少々。
そして、ラム肉の臭みを消し、味のアクセントとなる「ショウガ」が必須です。
⑴油をひいたフライパンで「ラム肉」を炒め、塩とコショウで味付け。
⑵ポイントの「ショウガのすりおろし(大さじ1)」を投入!
⑶斜め切りにしたネギと醤油・酒・みりん(各50㎖)を入れ、とろみが出るまで
煮込んだら完成!
一口食べた棚橋さんは「ショウガが後から効いてくるからさっぱり! 牛とも豚とも違う
おいしさがあるね」と、思わずご飯を所望したのでした。
番組詳細
「愛してまーす!」のマイクパフォーマンスで知られる、岐阜県出身の人気プロレスラー棚橋弘至が、東海地方のオススメスポットを巡ります。今週も美味しい&楽しい情報を、いただきマッスル!
※「週末愛してまーす!」は「○○愛してまーす!」に、配信曜日も金曜日から木曜日に変更になりました。
レシピ集
126本の動画
2024年11月14日放送
2024年11月8日放送
2024年10月7日放送
2024年8月22日放送
2024年7月11日放送
2024年6月13日放送
2024年5月16日放送
2024年4月18日放送
2024年3月1日放送
2024年2月2日放送
2024年1月5日放送
2023年12月22日放送
2023年11月10日放送
2023年11月7日放送
2023年10月27日放送
2023年10月13日放送
2023年4月24日放送
2023年4月20日放送
2023年4月19日放送
2023年4月18日放送
2023年4月17日放送
2023年2月15日放送
2023年2月14日放送
2023年2月13日放送
2023年2月10日放送
2023年2月9日放送
2022年2月6日放送
2022年1月30日放送
2022年1月23日放送
2022年1月16日放送
2021年10月24日放送
2021年10月17日放送
2021年8月29日放送
2021年8月22日放送
2021年8月15日放送
2021年8月8日放送
2021年6月22日放送
2021年6月15日放送
2021年6月8日放送
2021年6月1日放送
2021年5月15日放送
2021年3月8日放送
2021年3月1日放送
2021年2月22日放送
2021年2月15日放送
2021年2月8日放送
2021年1月30日放送
2020年12月15日放送
2020年12月12日放送
2020年10月29日放送
2020年9月24日放送
2020年9月17日放送
2020年9月10日放送
2020年8月27日放送
2020年8月13日放送
2020年7月30日放送
2020年7月20日放送
2020年7月16日放送
2020年7月2日放送
2020年6月30日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月18日放送
2020年5月21日放送
2020年5月16日放送
2020年5月9日放送
2020年5月7日放送
2020年5月2日放送
- 再生中
2020年4月30日放送
2020年4月30日放送
2020年4月29日放送
2020年4月28日放送
2020年4月23日放送
2020年4月22日放送
2020年4月16日放送
2020年4月2日放送
2020年3月27日放送
2020年3月20日放送
2020年3月13日放送
2020年3月6日放送
2020年2月28日放送
2020年2月21日放送
2020年2月14日放送
2020年2月7日放送
2020年1月31日放送
2020年1月24日放送
2020年1月17日放送
2020年1月10日放送
2019年12月27日放送
2019年12月20日放送
2019年12月13日放送
2019年12月6日放送
2019年12月5日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送