アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

ブロッコリーと牡蠣のアヒージョ<2020年2月20日放送分>

ストライク!cooking

中京テレビ
2020年2月21日放送

●材料(2人分)
・牡蠣(加熱用) 1パック(150g)
・塩 小さじ1/4(牡蠣下味用)
・ブロッコリー 1/2株
・★オリーブ油 150?
・★ニンニク(みじん切り) 2片
・★塩 小さじ1/2~
・★唐辛子(輪切り) 少々

●作り方
1.ニンニクは粗みじんにする(芽の部分は刺激が強いので除く)。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2.牡蠣は塩水で振りあらいし、分量の塩をかけ10分ほど置き、ペーパーで水気をふき取る。
3.フライパンに★を入れ弱火でじっくり香りを出す。
4.牡蠣とブロッコリーを入れ中火で5分程煮る。

●残ったオイルでパスタのアレンジ
<材料:2人分>
・スパゲッティ 160g
・ミニトマト 8個(半分に切る)
・残った具材 適量
・残ったオイル 大さじ4
・ゆで汁 100?
・塩、コショウ 少々
●作り方
1.パスタは塩を入れた湯で表記通り茹でる。(塩の分量は1?に対して大さじ1)
2.ミニフライパンに、残った具材とオイル、半分に切ったミニトマトを入れ弱火にかける。
3.ゆであがったパスタとゆで汁を②に入れて和え、塩こしょうで味付けする。
<ポイント>
・マッシュルームや殻付きエビなどでも美味しい。
・残ったアヒージョは冷蔵庫で一日置くことでコクが増し、マリネとして食べてもよい。
・オイルに牡蠣を入れる前に下味をつけることで味が決まる。

出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/

番組詳細

■中京テレビ 平日お昼に「ストライク!」放送中■
番組内で紹介したお料理のレシピ動画を配信!!

  • 鈴木あすな
  • 上山元気(中京テレビアナウンサー)
©中京テレビ

レシピ集

126本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社| ©メ~テレ|©️テレビ愛知|©️柳原望/KADOKAWA ©中京テレビ|00:00:00| ©メ~テレ 2030/01/01|©bushiroad All Rights Reserved.| ©メ~テレ各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.