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手抜き料理の達人「てぬキッチン」直伝!有名店の人気おやつを再現

教えマスター(「チャント!」にて毎週火曜放送)

CBCテレビ
2020年6月30日放送

CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』。今回のマスター・てぬキッチンさんに有名店の“あの”人気おやつを自宅で再現できる、超簡単手抜きレシピを伝授!

「顔出しは恥ずかしい…」とお面を着けて登場したてぬキッチンさんは、いかに手抜きをして料理を作るかを追求する、手抜き料理研究家。
配信するYouTubeの手抜きレシピ動画は「簡単で美味しすぎる!」とバズリ、動画の総再生回数は6,900万回超え、チャンネル登録者数は約50万人。レシピ本は4カ月で10万部を突破するほどの人気です。


普段は水曜日の『全力!お助けちゃん』を担当する料理初心者・BOYS AND MENの平松賢人くんが教わります。


~てぬキッチンさん流!3つの手抜きポイント~
【1】コンロの火や油は使わない 【2】洗い物は最小限 【3】材料は4つ以内


マスター:1つ目の再現レシピは、北海道物産展でも人気の北海道銘菓『レーズンバターサンド』です。

平松くん:数字で言うと「6」ですね。

マスター:それです!一見難しそうですが、実は簡単にできるんですよ。

レーズンバターサンドクッキーの材料(4個分)

ホワイトチョコレート 40g、有塩バター 20g、レーズン 35g、市販のバタークッキー 8枚

マスター:てぬキッチンなので、クッキーは作らないで市販のものを使います。

平松くん:ははは(笑)。いいですねぇ。

マスター:まずホワイトチョコレートを、手で細かく割りながら耐熱ボウルに入れます。

平松くん:手でいいんですね。

マスター:そこに有塩バターを加えます。お菓子作りには無塩バターを使用することが多いですが、無塩バターって常備していない人が多いと思うんですね。だからお家にある有塩バターでもおいしくなる配合に考えてあるんです。

平松くん:手抜きだけど、ちゃんと考えられているってことですね。

マスター:次にバターとホワイトチョコレートを溶かします。普通は湯煎して溶かしますが、面倒なのでレンジでチンします!

平松くん:あぁ、有難い!

マスター:ただしレンジで長時間加熱すると材料が分離したり焦げてしまったりするので、600wで40秒程度チンして、完全に溶けきらない状態で取り出してください。ホワイトチョコレートがあまり溶けていなくても、混ぜながら余熱で溶かせばOKです。

平松くん:まだちょっとツブツブがあるかな?

マスター:それくらいなら大丈夫です!気になるならもう少し加熱してください。私は気にならないタイプです。そこにレーズンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。

平松くん:10分ほど冷やすと、もったりとしますね。

マスター:それをバタークッキーに挟んで、再び冷蔵庫で約1時間冷やせば完成です。

平松くん:それほど工程を踏んでないですが、お菓子を作った感がありますね。見た目は良い感じですが、問題は味…。

マスター:どうぞ、食べてみてください。

平松くん:うそ?!本物と遜色なし。北海道を感じますねー。高級感もあってウマイ!

マスター:手抜きとは思えないですよね。作っているところを見せなければ。

平松くん:絶対見せないぞ!


マスター:次は鹿児島発祥の『練乳風味のトロピカルスイーツ』です。

平松くん:コンビニなどでも売ってますよね。

マスター:私、あれが大好きなんですよ。なので、似ているアイスを再現していきます。

練乳風味のトロピカルスイーツの材料

フルーツミックス缶 適量、ゆであずき缶 適量、牛乳 150cc、練乳 大さじ2

マスター:まずフルーツミックスの果肉を細かく切ります。そして牛乳と練乳を混ぜ合わせるのですが、計量カップで混ぜちゃえば洗い物が減りますよ。

平松くん:そうですね。

マスター:それを、家にある製氷皿に入れていきます。わざわざ専用のトレイや棒は要りません。

平松くん:製氷皿なら家にありますね。

マスター:製氷皿にフルーツとゆであずきをバランスよく入れていきます。スプーンを2個使うとやりやすいですよ。そこに先ほどの牛乳と練乳を混ぜ合わせたものを流し入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めたら完成です。

平松くん:楽チン!切って、混ぜて、入れただけ。

マスター:てぬキッチン的には、切るのもちょっと大変です。

平松くん:(笑)。さて、気になる再現度ですが…スゴイ!濃厚なのにフルーツが爽やかで後味スッキリ、完璧!

マスター:見た目も似てますよね。

平松くん:見た目…似てます似てます、形が違うだけで (笑)


マスター:最後は某有名コーヒーチェーン店の、『シャリシャリのドリンク』です。

平松くん:フラッペのやつですね。

コーヒーフラッペの材料(1杯分)

牛乳 250cc、砂糖 大さじ2、インスタントコーヒー 大さじ1

マスター:ミキサーを使わずポリ袋を使います。ポリ袋にインスタントコーヒーを入れます。ここに牛乳大さじ1だけ加えてインスタントコーヒーをしっかり溶かし、溶けたら残りの牛乳と砂糖を加えしっかり混ぜます。混ざったらポリ袋の上を結びます。

平松くん:え?このままいくんですか?

マスター:このままいきますよ!ポリ袋を平たく薄くして冷凍庫で約1時間冷やし固めます。厚みが出ると時間がかかっちゃうので、大きめのポリ袋だと時間短縮にもなりますよ。

平松くん:その発想、スゴイですね。

マスター:固まったら、軽く揉んで好みのシャリシャリ具合にしてください。イイ感じになったら、袋の端をハサミで切ってカップに入れれば完成です。

平松くん:おいしい!クオリティ高い!もう家で飲むレベルじゃないですね。

マスター:どのレシピも身近な材料でできるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

番組詳細

グルメやファッションなど、様々なジャンルのマスター(達人)に教えを請い、“使える”&“役立つ”情報を入手します!

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